La sélection marocaine brille à Alger

Le Maroc s’est adjugé la première place aux 19èmes championnats arabes de cross-country qui se sont déroulés, samedi 6 mars, sur le terrain de golf de Dély-Brahim, à Alger. Grâce à une bonne moisson, avec sept médailles (trois d’or et quatre d’argent), l’équipe nationale a terminé en tête du classement général devançant le Bahreïn, qui a décroché cinq médailles (trois d’or et deux d’argent) et la Tunisie qui a remporté trois médailles d’or. Le pays hôte, à savoir l’Algérie, s’est contenté de la quatrième place avec un total de cinq médailles (deux d’or, une d’argent et deux de bronze). Les nationaux, aussi bien les juniors que les seniors, ont démontré qu’ils avaient le potentiel pour briller. En effet, le métal précieux a été décroché par l’équipe marocaine (junior et senior) notamment l’athlète Abdellah Dacha (équipe nationale junior). L’argent a été l’œuvre entre autres de Hayat Allaoui (équipe nationale féminine junior) ainsi qu’Anas Selmouni (équipe nationale senior). La sélection nationale était composée de 23 athlètes. Ils ont été sélectionnés parmi ceux qui s’étaient illustrés au Championnat national de cross-country disputé le week-end dernier, à Khemisset, dont six dans la catégorie juniors garçons, six juniors filles, cinq seniors messieurs et six seniors dames. Les quatre groupes sont encadrés par les entraîneurs Driss Ouajjou, Karim Aït Lhaj, Abderrahim Zitouna et Zahra Ouaâziz. Le Championnat arabe de cross-country existe depuis 1978. Les trois premières éditions ont été consacrées aux seniors messieurs et dames. La compétition junior (garçons) a été introduite dans les championnats arabes de cross à partir de 1982. Les filles devaient attendre quatre ans avant d’intégrer ces championnats, en 1986. Le cross-court a été admis à partir de 2000. Le cross-country est une des épreuves de l’athlétisme qui consiste en une course nature. Le cross-country, ou cross, est une épreuve dont les distances sont plus ou moins longues, de 4 à 12 km, selon les catégories d’âge et le niveau de la compétition.