Le FC Barcelone écrase Santander

Le FC Barcelone, battu dimanche dernier pour la première fois de la saison en Liga (2-1 à Madrid contre l’Atletico), a parfaitement réagi samedi lors de la 23e journée en écrasant Santander (4-0). Après cette victoire à domicile, la 18e au total depuis le début du Championnat, le Barça reprend cinq points d’avance sur le Real Madrid, qui reçoit dimanche soir, sans Karim Benzema (pubalgie), Villareal.
Très diminué en défense il y a une semaine contre l’Atletico, le Barça enregistrait les retours de Piqué et Marquez, pour le plus grand bonheur du gardien Victor Valdés, qui a passé une soirée tranquille. En attaque, le forfait à la dernière minute de Zlatan Ibrahimovic, gêné par sa cheville droite et écarté par précaution avant le match de Ligue des champions mardi à Stuttgart, a profité au Français Thierry Henry, qui retrouvait une place de titulaire après presque un mois sur le banc. Henry a eu sa part de responsabilité sur l’ouverture du score du Barça, puisqu’il a fixé deux défenseurs de Santander sur une longue ouverture de Marquez, qui ont du coup oublié Iniesta au second poteau (1-0, 7e). L’international français a ensuite renoué avec le but sur coup franc, profitant il est vrai d’une grosse faille dans le mur du Racing (2-0, 29e). Troisième but de Thierry Henry en Liga. Le troisième but de l’équipe de Josep Guardiola a également été inscrit sur coup franc, par Marquez, sans faute du mur cette fois (3-0, 34e). Thiago, jeune joueur du centre de formation, a marqué des points en marquant le quatrième (84e).