Le FC Barcelone tout près du titre

Le Barça, successivement champion virtuel puis à deux doigts de se retrouver 2e, n’est plus qu’à un pas du titre de champion d’Espagne après sa victoire capitale à Séville samedi (3-2) lors de la 37e journée.
Le Real Madrid, contrarié par l’Athletic Bilbao jusqu’à la mi-temps (1-1), a fini par faire exploser son adversaire (5-1), réduit à 10 en début de match. Cette victoire était indispensable pour éviter le sacre du Barça dès samedi. Le Barça sera champion le week-end prochain s’il gagne à domicile face à Valladolid, quel que soit le résultat du Real, qui ira à Malaga. «Le plus important est d’avoir gagné», a déclaré le défenseur brésilien du Barça Dani Alves sur la chaîne La Sexta, ajoutant que son équipe avait «une semaine entière pour préparer le match» contre Valladolid. Du luxe après avoir joué très souvent cette saison tous les trois jours. «Si nous gagnons à Séville nous aurons fait un pas de géant» vers une deuxième Liga d’affilée, avait déclaré le président du Barça Joan Laporta à quelques heures du coup d’envoi. «On a fait un pas très important mais nous devons encore souffrir», a prévenu l’entraîneur Josep Guardiola après le match, voulant tacler tout triomphalisme.