Le Paraguay accroche le champion en titre

En Afrique du Sud, les Italiens, tenants du titre, ont entamé le Mondial-2010 par un match nul 1-1 face au Paraguay. Lundi 14 juin, au Green Point Stadium du Cap, l’équipe italienne s’est séparée avec l’équipe du Paraguay sur un match nul pour son entrée en lice dans le groupe F. Les Paraguayens ont ouvert la marque en première période sur une tête d’Alcaraz (39). L’inquiétude était vive en Italie après la sortie de son gardien historique Gianluigi Buffon à la mi-temps de la rencontre. Finalement, la blessure du gardien de la Juventus n’est pas aussi grave que prévu. En effet, quatre ans après le titre conquis en Allemagne, les Italiens (groupe F) ont été maladroits dans la construction du jeu, en l’absence de leur meneur Andrea Pirlo, blessé. Lors de la prochaine journée, dimanche 20 juin, l’Italie affrontera la Nouvelle-Zélande à Nelspruit, tandis que le Paraguay jouera contre la Slovaquie à Bloemfontein. Pour l’autre rencontre du jour, les Pays-Bas ont tranquillement remporté leur premier match aux dépens du Danemark (2-0) grâce à Agger (46 csc) et Kuyt (85). Au passage, les «Oranje» ont raté de nombreuses occasions, les Néerlandais n’ont pas eu trop de mal à venir à bout du Danemark. Ils ont toutefois fait valoir leur chance de favori, dominant quasiment la rencontre, malgré l’absence de Arjen Robben. Dans ce même groupe E, le Cameroun, une équipe venue avec de grosses ambitions à cette prestigieuse épreuve, a été surprise par le Japon. Les co-équipiers de Samuel Eto’o se sont inclinés face au Japon (0-1), sur un but de Honda, le grand espoir du football nippon. Devant 30.000 personnes au Free State Stadium, le Japon a ouvert la marque à la 39e minute. En dépit des efforts menés par Samuel Eto’o, les Lions indomptables ont largement maîtrisé le ballon et le jeu en seconde période, mais sans parvenir à réussir la dernière passe.