Le PSG s’adjuge la huitième coupe

Le Paris Saint-Germain a dominé mais dû attendre un but de Guillaume Hoarau en prolongation pour remporter samedi sa huitième Coupe de France aux dépens de Monaco. Dans un Stade de France tout entier voué à la cause du PSG, Hoarau a marqué en reprenant de la tête la parade du gardien de Monaco Stéphane Ruffier après un tir de Christophe Jallet. Cette victoire permet au club parisien de se qualifier pour l’Europa League au terme d’une saison de déboires extra-sportifs et de piètres résultats en Ligue 1. «Je suis heureux et fier de la prestation de mes joueurs parce qu’on est allé chercher la victoire ce soir», a déclaré Antoine Kombouaré, entraîneur du PSG, sur France 2. «Cette année n’a pas été facile pour nous, il nous fallait cette victoire», a ajouté Ludovic Giuly. Avant le K-O de la 107e minute, dans les arrêts de jeu de la première mi-temps de la prolongation, le PSG avait eu trois occasions de but dans le premier acte par Mamadou Sakho, Mevlut Erding et Ludovic Giuly mais s’était heurté à Ruffier. Monaco a également eu sa chance, juste avant la mi-temps, lorsque le Colombien Juan Pablo Pino s’est joué de la défense parisienne. Le gardien parisien Apoula Edel a cependant réussi sa sortie et sauvé son équipe. Le PSG a continué à pousser à la reprise et a réclamé un penalty lorsqu’Erding a été accroché dans la surface de réparation. Monaco, dont les derniers frissons remontaient à la finale de la Ligue des Champions 2004 perdue 3-0 face au FC Porto, et le dernier trophée à la Coupe de la Ligue 2003, restait dangereux par ses contre-attaques.