Le sept national face aux Tunisiens en demi-finale

L’équipe nationale de handball a sué sang et eau avant de décrocher son ticket pour le dernier carré de la 20è édition du Championnat d’Afrique de handball messieurs, en battant l’Angola par 24 à 22, mardi 17 janvier à la salle Ibn Yassine de Rabat, en quart de finale. En demi-finale, prévue aujourd’hui jeudi 19 janvier, le Maroc rencontrera la Tunisie, championne en titre, qui s’est qualifiée à son tour aux dépens du Cameroun (26-17). Les deux sélections s’étaient déjà affrontées lors du premier tour remporté par les Tunisiens 26-18. Lors de cette rencontre face à l’Angola, l’équipe nationale a mal débuté la rencontre sachant qu’elle était menée 10-3 (10è mn), avant de retrouver son équilibre et réduire l’écart à un seul but (11-10), à quatre minutes de la fin de la première période. Juste avant la pause, l’équipe nationale a réussi à égaliser (11-11). La seconde mi-temps était presque semblable à la première période, avec une légère domination des Angolais qui sont parvenus à tirer profit du manque de concentration des joueurs marocains qui confondaient, souvent, rapidité et précipitation. Mais la détermination des coéquipiers de Soufiane Sayad, incontestablement l’homme du match côté marocain, et leur envie de poursuivre leur parcours dans ce championnat, a fini par l’emporter (24-22), privant ainsi leurs homologues angolais du dernier billet d’accès au dernier carré. La seconde demi-finale opposera l’Egypte, vice championne, à l’Algérie, après leurs victoires respectives sur le Sénégal (31-19) et la RD Congo (33-31).
Il est à noter que le vainqueur de ce 20è Championnat d’Afrique représentera le continent aux JO-2012 prévus à Londres, du 27 juillet au 12 août prochains, alors que le deuxième jouera un tournoi qualificatif, du 6 au 8 avril, au Danemark. Les trois premières places sont qualifiantes pour le Mondial prévu du 13 au 27 janvier 2013 en Espagne.