Le Sud-Africain Arran Brown s’illustre et se démarque

Il s’est à nouveau illustré en remportant la 4e étape de la 25e édition du Tour cycliste du Maroc. Il s’agit du Sud-Africain Arran Brown qui s’est adjugé l’étape disputée entre Khénifra et Midelt (142,5 km). Brown s’est imposé en 3h 28mn 41sec à l’issue d’une lutte acharnée contre de nombreux coureurs, dont les Marocains Abdelâati Saâdoun, Mouhcine Lahssaini, Soufian Haddi et Adil Jelloul qui se sont détachés du peloton principal à 20 km de l’arrivée. Ces derniers ont franchi la ligne d’arrivée en occupant respectivement les 5e, 6e, 7e et 8e places. L’autre Sud-Afrcain, Reinardt Janse Van Rensburg, leader du classement général, s’est classé 2e devant l’Ukrainien Bileka Volodymyr, auteur du même chrono (3h 28mn 41sec). Par ailleurs, cette 4e étape a été marquée par la chute, à 10 km de l’arrivée, de plusieurs coureurs, dont Jelloul, Lahssaini et Ayoun, qui ont terminé la course après l’intervention du staff médical. «Tous les coureurs ont pu poursuivre la course après avoir reçu les soins nécessaires», a déclaré le médecin du Tour, Abdelilah Ziani, précisant que toutes les blessures, contractées au niveau des genoux, des bras et du visage, n’étaient pas très graves. Au classement général, le Sud-Africain est toujours leader avec 11h 05min 19sec devant Jelloul, 2e (11h 05mn 57sec) et le Bulgare Ivailo Gabrovkski 3e (11h 05mn 59sec). Le Marocain Soufiane Haddi pointe, quant à lui, au 5e rang avec 11h 7mn 39sec devant ses compatriotes Saâdoune et Lahssaini, crédités du même chrono. Par équipe, la formation sud-africaine de Qhubeka est toujours en tête du classement général avec 33h 20min 37sec devant la sélection marocaine «A» (33h 21mn 15sec) et l’équipe nippone de Bridgestone (33h 27mn 07sec). Pareil pour le classement par points qui connaît également une domination sud-africaine grâce à Van Rensburg, leader avec 39 points, devant son compatriote Arran Brown (35 pts). Les 3e et 4e places ont été respectivement prises par et l’Ukrainien Yuri Metlusenko (18 pts), et Adil Jelloul (15 pts). Jusqu’à présent, le konw-how des cyclistes sud-africains leur a permis de remporter 3 des quatre étapes disputées. Rappelons que cette édition connaît la participation de 128 coureurs représentant 16 pays des quatre coins du monde, devant parcourir un total de 1.578 km répartis sur 10 étapes.