L’équipe nationale A termine deuxième

L’aventure cycliste du 23ème Tour du Maroc a pris fin dimanche 4 avril dont la dernière étape a relié Rabat à Casablanca sur 120 km. Sans surprise c’est le Slovène Dean Podgornik qui a remporté la 23e édition du Tour cycliste du Maroc, alors que la sélection nationale cycliste A a terminé en deuxième position au classement général par équipes. Partant en position confortable, Podgornik s’est emparé du maillot de leader dès la première étape. Le coureur de l’équipe croate de Loborika, vainqueur des première et quatrième étapes, a ainsi régné en maître sur le Tour de cette année ne laissant le plaisir d’endosser le maillot jaune à aucun de ses adversaires. Il succède ainsi au palmarès au kazakh Alexandr Dymovskikh. À la sortie de la ville de Mohammedia, le cycliste national Adil Jelloul, encouragé par un vent favorable, tente sa chance. Il a entamé le premier tour du circuit fermé à Casablanca seul en tête, mais il a vite été rattrapé par un groupe de 25 coureurs, dont les porteurs des trois maillots, à savoir Podgornik, le Russe Boris Shipilevsky (vert), le Sud-africain Ian Macleod (blanc à pois rouges) et les Marocains Abdelati Saadoune, Mouhssine Lahsaini et Ismaïl Ayoune. Au classement par équipes, la sélection marocaine A a terminé en deuxième position, à 1 min 33 sec de l’équipe américaine de Team Type 1. La troisième place est revenue à Loborika Croatia, alors que les Sud-africains de MTN sont arrivés quatrièmes à huit minutes du leader. Au classement général, deux cyclistes nationaux de l’équipe A figurent dans le Top 10, à savoir Lahsaini, septième et Jelloul, neuvième, à seulement 2 min 16 sec du leader.