Les athlètes nationaux dominent les épreuves

Le stade de Marshan de Tanger a abrité, dimanche 13 juillet, le meeting international de Tanger 2008. Cet événement, qui se veut un rendez-vous annuel de l’athlétisme, a pour objet entre autres  «d’encourager les jeunes Tangérois à pratiquer cette discipline sportive dans cette belle ville et d’inciter celle- ci à s’ouvrir sur l’Europe», a indique le président du comité d’organisation du meeting, Hicham El Guerrouj.
L’international Tangier s’est distingué par la présence de  grands athlètes nationaux et internationaux en l’occurrence  le Portugais Silva Rui, l’athlète nationale Meryem Alaoui Selsouli, le Bahreïni d’origine marocaine, Rachid Ramzi ainsi que les deux Françaises Barber Eunice et Christine Arron.
Ce sont les épreuves nationales qui ont ouvert le bal de cette compétition internationale. Et c’est Ahmed Maini qui a remporté la course du 1500 m avec 3 minutes 43 secondes 92/100ème , suivi par Jawad Laarichi, en deuxième place et par Lahcen Bourzak. Le jeune Youssef Baggari a été classé premier dans la catégorie du 800 m avec 1 min, 47 sec et 65/100ème. Dans la course du 3000 m, c’est Saïd Aït Addi qui a remporté cette épreuve avec 8 min 3 sec et 70/100ème. La deuxième place est revenue à Mustafa El Aziz (8 min, 3 sec et 86/100ème ) et la troisième place à Hamza Essahili (8 min, 11 sec et 86/100ème ). La femme sera aussi présente dans ces preuves nationales. Et c’est la jeune athlète Kahoula El Youssfi qui remportera la course 800 m avec (2 min, 17 sec et 86/100ème). Kaoutar Laghzaoui a été classée au deuxième rang ( 2 min, 20 sec et 9/100ème) et Salwa Karimi au 3ème rang (2 min, 23 sec et 9/100). Comme prévu, les athlètes marocains ont remporté plusieurs courses dans les épreuves organisées dans le cadre du meeting international de Tanger. La course du 1500 m a été remportée par Mohamed Moustaoui avec 3 min 34 sec et 64/100ème), alors que le jeune athlète qatari Najim Bshair Dahan a été classé au deuxième rang (3 min 34 sec et 64/100ème) et le Kenyan Gatimba Gideon au troisième rang. Abdelkader Hachlaf le vainqueur du 3000 m steeple avec 8 min 24 sec et 36 100/ème. La deuxième place est revenue à l’athlète marocain Ali Zakaria (8 minutes, 25secondes et 41/100ème) alors que la troisième place a été remportée par le Kényan David Chmweno. Meryem Alaoui Selsouli a remporté quant à elle la course du 3000 m avec 8 minutes, 47 secondes et 84/100ème). De son côté, Rqia Moukim a été classée au deuxième rang  et la Kényane Wacera au troisième rang. La course du 800 m a été remportée par Seltana Aït Hammou, suivie par sa sœur Mina Aït Hammou. L’Américaine Khmeisha Martin a été classée au troisième rang. Le Bahreïni d’origine marocaine Ramzi Rachid qui a choisi le 5000 m sera aussi la vedette de ce meeting. Il a remporté la course avec 13 min, 10 sec et 72 /100ème. L’Ethiopien Tilahun sera classé au deuxième rang alors que le Kényan Schadrak au troisième au troisième rang. Le meeting a été clôturé par la course du 800 m hommes qui a été remportée par Amine Laalou.