Les athlètes nationaux s’imposent

Le stade Marshan de Tanger a abrité, dimanche 12 juillet, le Meeting international de Tanger 2009. Les organisateurs ont, à cet effet, gagné le pari en faisant de cet événement un rendez-vous annuel de l’athlétisme. Intervenant à l’issue des épreuves programmées dans le cadre de cette manifestation, le président du comité d’organisation, Hicham El Guerrouj, a indiqué que ce meeting s’assignait pour objectif d’offrir d’abord à la ville de Tanger un événement d’envergure mondiale, et de l’autre côté pour permettre aux athlètes marocains de réaliser des performances au Maroc.
Il a, en plus, fait part de son souhait d’organiser les prochaines éditions de ce meeting dans un stade répondant aux normes internationales en vigueur. L’International tangier 2009 s’est distingué par la présence de grands athlètes nationaux et internationaux dont Dayron Robles, Bernard Lagat, Hasna Benhassi et Meryem Alaoui Selsouli.
Ce sont les épreuves de fond et demi-fond qui ont ouvert le bal de cette compétition internationale. Et c’est Jaouad Laarisse qui a remporté la course du 1500m en 3 min 45 sec 20/100e, suivi de Aziz Lahbabi et Lahcen Bourzak. L’athlète Mohamed Saykouk a été classé premier dans la catégorie du 800m en 1 min, 51 sec et 27/100e.
La femme a été aussi présente dans ces preuves. Chayma Ismaïl Alaoui a remporté la course du 800m en 2 min 8 sec 41/100e. Houda Regragui a été classée au deuxième rang (2 min, 11 sec et 33/100e) et Fatima Zohra Elouazani au 3e rang (2 min, 12 sec et 24/100e).
Les athlètes marocains ont réussi à dominer, cette année, les épreuves face aux athlètes internationaux. La course du 800 m a été remportée par Amine Laalou en 1 min 44 sec et 56/100e, suivi de son compatriote Mohamed Moustaoui (1 min 45 sec et 44/100e) alors que la troisième place est revenue au Marocain Elamine Mohcine (1 min 46sec et 3/100e). L’épreuve du saut en longueur a été remportée par le Marocain Yahya Berrabah avec un saut de 7,88 m. Alors que l’Ukranien Andriy Makarchev et l’Algérien Issam Nima ont été classés ex aequo au 2e rang (avec 1,79m).
Jamel Chatbi a été classé au premier rang dans la course du 3000m steeple avec 8 min 8 sec 86/100e. La deuxième place est revenue au Kényan, Wesley Kiprotich (8 min 18 sec 08/100e) et la troisième place à Abdelkader Hachlaf (8 min 21 sec 07/100e).
La course du 200 m a été remportée par le jeune Zougari Khalid Idrissi (20 sec 84/100e), suivi de l’Egyptien Seoud Amr Ibrahim et le Marocain Aziz Ouhadi. De son côté, Meryem Alaoui Selousi a occupé la première place dans la course du 1500m en 4 min 7 sec 76/100e. La deuxième place est revenue à l’athlète russe Anna Mishchenko et la troisième place à la Marocaine Mounia Tabassart. Hasna Benhassi a remporté la course de 800 m en 2 min 01 sec 44/100e. La deuxième place est revenue à Halima Hachlaf et la troisième place à l’Ethiopienne Abeda Arigawi. Le 400m haies a été remporté par Hayat Lambarki.
Notons que le recordman cubain Dayron Robles a remporté la course du 110 mètre haies en 13 sec 28/100e. Son compatriote, Dayron Capetillo, est arrivé au deuxième rang et l’Américain Aubrey Herring au troisième rang.