Les Marocains dominent, Aziz Naji Idrissi s’adjuge le titre

Contrairement à l’année précédente, les athlètes marocains commandent et brillent lors de cette quatrième édition du Grand marathon international de Casablanca (GMIC). Aziz Naji Idrissi a occupé la première place en remportant, dimanche 23 octobre, le GMIC en 2h 12:56. Le sociétaire de l’AS.FAR s’est imposé devant ses compatriotes Mustapha El Azizi (2:13.54), Hicham El Barouki (2:14.38) et Moatassim Abderrahim (2:15.05). «C’est une heureuse surprise de remporter ce marathon, le 2ème de ma carrière», a déclaré à la MAP, Aziz Naji Idrissi. «Au départ de l’épreuve, je cherchais plus à me préparer pour le marathon de Turin, prévu le 13 novembre prochain, et je faisais ainsi partie du contingent des lièvres pour mener les favoris à améliorer le record de l’édition». Et d’ajouter : «Mais, me retrouvant en tête aux deux tiers du parcours et croyant fort en mes chances, je me suis lancé, surtout que je me sentais encore frais physiquement et pouvais aller jusqu’au bout». Chez les dames, l’Ethiopienne Wudnesh Nega Debele a remporté le titre de cette édition. Wudnesh a franchi la ligne d’arrivée avec un chrono de 2h 50:05. La deuxième place est revenue à sa compatriote Amane Seid Chewo en 2h 51:10, alors que la troisième marche du podium est revenue à la favorite, la Roumaine Alina Gherasim, bien loin avec un temps de 2h 58:34. Par ailleurs, et dans le semi-marathon, les athlètes marocains ont dominé l’épreuve tant chez les hommes que chez les dames. Le titre des 21 km masculins est revenu à Hadouchi Mossaad en 1h06:33, une poignée de secondes devant Omar Tiratine (1h06:42), Abdelkarim Boubker (1h07:59) et Mustapha Morchid Alaoui (1h08:36).