Lyon et Sochaux en 16ème, Toulouse chute

L’Olympique Lyonnais a fêté dimanche le retour de Grégory Coupet par une victoire 4-0 sur Créteil, un triplé de Karim Benzema et une qualification pour les 16e de la Coupe de France. Pour son premier match officiel depuis qu’il a été opéré d’une rupture des ligaments du genou gauche avant le premier match de championnat, au mois d’août, le gardien international n’a guère eu à s’employer tant l’OL a dominé le match. Les champions de France, qui courent après la Coupe depuis 1973, ont assuré leur victoire en première mi-temps par deux buts de Karim Benzema, aux 15e et 38e minutes, et un de Juninho à la 44e. Benzema a transformé son doublé en triplé en convertissant un penalty à dix minutes de la fin. Plus tôt dans la journée, Toulouse, battu 2-1 sur sa pelouse par le Paris FC, club de National, était devenu le troisième club de Ligue 1 éliminé par une équipe de niveau inférieur. Lens avait été éliminé par Niort (Ligue 2), vendredi, et Caen par Sedan (Ligue 2), samedi. Dimanche, Monaco s’est fait une belle frayeur sur le terrain de Brest qui a pourtant joué à 10 pendant 23 minutes après l’expulsion de Julien Lachuer sur carton rouge direct pour faute en position de dernier défenseur. Djamel Bakar, milieu de terrain de 18 ans, n’a égalisé 1-1 pour Monaco que dans le temps additionnel. Il a fait passer le score à 2-1 à la 101e minute des prolongations et a scellé le sort du match d’un hat-trick à la 110e. Sochaux, détenteur du trophée, s’est débarrassé de Maubeuge (division d’honneur) grâce à un doublé de Moumouni Dagano (2-0) pour le premier match de Francis Gillot aux commandes du club, avant-dernier de Ligue 1. Par une victoire 3-0 à Martigues, club de National, Rennes a mis fin à une série de 11 matches sans victoire, toutes compétitions confondues, et a enregistré son premier succès depuis l’arrivée de Guy Lacombe au poste d’entraîneur, le 17 décembre. Samedi, les deux seuls chocs entre équipes de Ligue 1, Auxerre-Saint-Etienne et Lorient-Valenciennes, ont été gagnés par l’équipe qui recevait.
Auxerre s’est imposé 3-2 dans les prolongations. Lorient a battu Valenciennes 2-1. Les « petits poucets » des 16e de finale seront Le Poiré-sur-Vie, Carquefou et Poirée-sur-Vie, clubs de CFA2. Ils rencontreront trois clubs de Ligue 1 Lille, Nancy et Paris Saint-Germain. Le tirage au sort effectué dimanche a programmé quatre duels entre clubs de Ligue 1, Marseille-Monaco, Strasbourg-Metz, Lorient-Rennes et Bordeaux-Le Mans. Sochaux, détenteur du trophée, recevra Montpellier (L2). L’Olympique Lyonnais jouera contre Croix-de-Savoie, club de CFA.