Lyon fait un grand pas vers le titre

Les Lyonnais, qui se sont imposés face à Bordeaux grâce un doublé de Mathieu Bodmer et à des buts de Karim Benzema et Kader Keita, totalisent désormais six points d’avance sur les Girondins (58 contre 52) à dix journées de la fin de la saison. Benzema a marqué son 17e but en championnat et son 27e toutes compétitions confondues après une remise de Fred. Les deux attaquants se sont très bien entendus sur la pelouse de Gerland et ont fait oublier l’espace d’une soirée aux supporters de l’OL l’élimination en huitièmes de finale de Ligue des champions face à Manchester United. Sur la scène nationale, l’OL a démontré qu’il restait le maître en livrant une prestation collective de qualité et grâce à un Bodmer en état de grâce. Le milieu de terrain de 25 ans a ouvert le score d’une frappe aux six mètres à la 11e minute au terme d’un beau mouvement lyonnais avant de doubler la mise d’un but magnifique. A la 23e minute, Bodmer a récupéré le ballon dans l’axe, a lobé Alou Diarra avant de contrôler de la poitrine et d’enchaîner par un ciseau dans la lucarne d’Ulrich Ramé. Le Bordelais Wendel a réduit la marque (34e) avant le but Benzema (50e) et un penalty bordelais transformé par l’Argentin Fernando Cavenaghi (60e). Dans les arrêts de jeu, Keita a ajouté le 4e but lyonnais. «Rien n’est fini, même si Lyon a pris une belle option ce soir », a commenté l’entraîneur de Bordeaux, Laurent Blanc. En fin d’après-midi, l’Olympique de Marseille (4e) a signé sa huitième victoire consécutive à domicile en battant Saint-Etienne 2-0. Les Phocéens, qui se sont imposés grâce à des buts de Mathieu Valbuena et Taye Taiwo, sont revenus à trois longueurs de Nancy, 3e avec 48 points. Le Paris Saint-Germain, battu 2-0 à Rennes, a subi samedi sa 11e défaite de la saison et n’est pas parvenu à s’éloigner la zone de relégation. Grâce à sa victoire, Rennes (10e, 37 points) a au contraire pris ses distances avec la zone rouge après avoir dominé son adversaire dans tous les compartiments du jeu. Jimmy Briand a marqué pour les siens tandis que Mamadou Sakho a marqué contre son camp.
Le PSG, qui avait déjà connu une saison calamiteuse l’an passé, est 17e avec 31 points, comme le premier relégable Sochaux (18e). Les Doubistes sont devancés par les Parisiens à la différence de buts. Nancy (3e) a battu Monaco (9e) 2-0 grâce à des buts de François-Joseph Modesto, contre son camp, et de Youssouf Hadji. Le match de la peur entre Toulouse et Sochaux a tourné à l’avantage des Doubistes, qui se sont imposés 2-1 au Stadium grâce à un doublé du Turc Mevlut Erding.