Mondiaux 2007 : Les athlètes marocains manquent de souffle

Lors de la finale du 5000 m messieurs hier dimanche à Osaka, l’Américain Bernard Lagat s’est accaparé la première place en réalisant un temps de 13m 45s 87/100, suivi du Kenyan Eliud Kipchoge avec le score de 13m 46s 00, Moses Kipsiro de la République d’Ouganda s’est positionné en troisième place en un temps de 13m 46s 75/ 100. L’athlète marocain Hicham Bellani s’est classé 12ème en réalisant le chrono de 13m 55s 44/100.
La course était trop difficile, chaque athlète était sur ses gardes. Les coureurs ont concouru au même rythme jusqu’à ce que Bekele change de tactique et accélère le rythme. C’était une course très disputée. Seuls les plus forts se sont accaparés des premières places.
Hicham Bellani a été le seul des trois Marocains qui ont pris le départ du 5.000m des Mondiaux-2007 d’athlétisme, à se qualifier pour la finale, jeudi à Osaka.
Il a terminé quatrième de la première demi-finale en 13min 46s 64/100 derrière l’Ethiopien Tariku Bekele 13m 46s 42/100, l’Espagnol Jesus Espana 13m 46 s 45/100 et l’Américain Bernard Lagat 13m 46s 57/100.
Ses compatriotes Ahmed Baday et Mourad Marofit ont quitté la compétition après avoir terminé respectivement 8è de la 1ère demi-finale en 13m 47s 83/100 et 14e, de la seconde, en 13m 54s 65/100
La Bahrénienne Maryam Jamal, quant à elle, est devenue championne du monde du 1500 m aux Mondiaux-2007 d’athlétisme, dimanche aussi à Osaka.
En 3 min 58 sec 75/100, Jamal, originaire d’Ethiopie, a devancé la Russe Svetlana Soboleva (3:58.99) et l’Ukrainienne Irina Lishchynska (4:00.69).
Jamal, 22 ans, remporte le premier titre de sa carrière après avoir pris la 5e place des Mondiaux-2005. Devancée dans le sprint final, Soboleva, 24 ans, était la meilleure performeuse de la saison avec 3m 57s 30/100. La Marocaine Meriem Alaoui Selsouli s’est classée 5e, elle a réalisé un temps de 4m 01s 52/100. Cette course était menée, dès le début, par la Russe Soboleva suivie de la Bahrénienne Maryam Jamal et de Meriem Alaoui Selsouli. La Marocaine n’a malheureusement pas assuré. Deux autres athlètes ont accéléré leur rythme à la ligne d’arrivée et elle l’ont dépassée pour se classer 5e. S’agissant de l’Ukrainienne Iryna Lishchynska, elle a réalisé un temps de 4m 00s 69/100 et l’athlète bulgare Daniela Yordanova , qui a réalisé un score de 4m 00 s 82/100.
Faisant preuve d’une maturité exemplaire, Meriem Alaoui Selsouli s’est adjugé le ticket pour la finale du 1500 m d’une manière magistrale. Meriem Selsouli, qui représente l’espoir de l’athlétisme marocain, s’était placée dès le début de la course de la demi-finale dans une bonne position avant d’accélérer au sprint final. Vers la fin de la course, la jeune athlète s’est assurée d’obtenir la cinquième place, synonyme de qualification. Elle a terminé l’épreuve avec un chrono de 4min 05:25.
Le Kényan Alfred Yego, 20 ans, est devenu champion du monde du 800 m aux Mondiaux-2007, dimanche à Osaka. A l’issue d’un sprint rendu encore plus serré par la lenteur de la course, Yego s’est imposé d’un souffle face au Canadien Gary Reed (1.47.09 contre 1:47.10), alors que le Russe Yuriy Borzakovskiy, champion olympique, a pris la 3e place. Vice-champion du monde junior en 2004 à Pékin, l’athlète des Hauts-plateaux a pris date pour les JO-2008 dans la capitale chinoise. Le Marocain Amine Laalou , s’est classé en 6e position lors de cette course en réalisant un temps de 1m47s45/100. Lors de la demi-finale, Amine Laalou a été réactif. Il a suivi le bon rythme et ce dès le début de la course. Et il a mené une demi-finale magnifique. Il est entré deuxième de la série 2 en 1: 45.11, derrière le Canadien Gary Reed, vainqueur de la course en 1:44.92. Les deux autres Marocains, Mohcine Chehibi et Yassine Bensghir ont, eux, été éliminés après avoir terminé respectivement dernier (8è) de la première série (1: 51.31) et avant-dernier de la série 3 (1:48.04).