Rafael Nadal remporte son cinquième Roland-Garros

Rafael Nadal a remporté son cinquième Roland-Garros en battant le Suédois Robin Soderling en trois sets 6-4, 6-2, 6-4, dimanche en finale. Grâce à ce succès, son septième en Grand Chelem, l’Espagnol va récupérer dès lundi la première place du classement mondial qu’il avait abandonnée l’été dernier à Roger Federer après l’avoir occupée pendant 46 semaines. Le Suisse était aussi le tenant du titre à Paris.
L’Espagnol a pris une éclatante revanche sur Soderling, qui l’avait battu l’année dernière en huitième de finale. Cette défaite, la seule du Majorquin en six participations à Roland-Garros, avait marqué le début de la pire période de la carrière. Il n’avait plus soulevé un trophée jusqu’au tournoi de Monte- Carlo ce printemps, soit onze mois sans titre. Sa victoire à Roland-Garros est sa première en Grand Chelem depuis près d’un an et demi (Open d’Australie 2009). "C’est un rêve qui devient réalité. C’était très émouvant de revenir jouer ici", a dit Nadal, qui a eu du mal à retenir ses larmes, la tête enfouie dans sa serviette, après la victoire. Le Majorquin a mis en échec la stratégie tout offensive du Suédois par une défense acharnée au premier set et au début du deuxième. Il a alors effacé sept balles de break.