Sénégal-Maroc : Bonne reprise pour les Lions de l’Atlats

En attendant le match décisif contre la République Centrafricaine, le 4 septembre prochain, à Bangui, l’équipe nationale a réussi avec l’art et la manière son test face au Sénégal. Après une rencontre dominée de bout en bout, le Maroc a bien négocié ce match-test qui compte pour les préparatifs aux éliminatoires de la CAN-2012. Mercredi 10 août, au stade Léopold Sédar Senghor, le Onze national s’est imposé par 2-0 à Dakar. Les Lions de l’Atlas se sont construit des occasions de but en première période grâce au capitaine et milieu de terrain Houssine Kharja (10è) et l’attaquant Youssef El Arabi (25è) titularisé lors de cette rencontre. En fin de première période (45è+1), l’équipe nationale aurait pu alourdir l’addition par Youssef Hadji qui a eu la malchance de voir son tir heurter le poteau droit de la cage adverse. «On a prouvé une victoire très nette en 1ère mi-temps durant laquelle on aurait même pu marquer plus», s’est félicité Éric Gerets lors d’un point de presse à l’issue de ce match amical. Et de poursuivre: «En deuxième mi-temps, on a changé notre tactique parce que les joueurs ont tellement donné durant les premières 45 minutes de jeu. On a laissé venir l’adversaire qui a pu prendre possession du ballon et faire pression sans arriver pour autant à se créer une occasion nette».  En effet, les Lions de la Teranga, qui sont leaders du groupe E avec 10 points, n’ont pas pu résister face au jeu homogène de l’équipe nationale. Elle a démontré lors de ce match amical qu’elle pourrait aborder facilement le prochain match officiel face à la Centrafricaine. Rappelons que le Sénégal devra rencontrer le 3 septembre la RD Congo (RDC). En cas de victoire, les Lions de la Teranga vont se qualifier pour la Coupe d’Afrique des nations-2012. Pour sa part, le Maroc prépare ses matches de qualification pour la CAN 2012 face à la République Centrafricaine, en septembre, et la Tanzanie, en octobre. Les sélections marocaine et sénégalaise se sont rencontrées 36 fois en matches amicaux et officiels. Les Lions de l’Atlas comptent à leur actif 20 victoires, 8 nuls et 8 défaites.

Houssine Kharja, la vedette du match
À Dakar, le match amical a permit aux observateurs et aux spécialistes de football de dire en un seul mot que Houssine Kharja est la vedette du match. Le milieu de terrain est en très bonne forme lors d’un match complet à tous les niveaux de jeu et était dans son grand jour. Avec son but fabuleux à la 10ème minute sur une superbe combinaison dans la surface de réparation, le nouveau joueur de la Fiorentina, Houssine Kharja a démontré une prouesse de grands joueurs de la scène internationale footballistique.