Tour du Maroc : Le sacre pour Mathieu Perget

Le Français Mathieu Perget succède au palmarès au Sud-africain Reinhardt Janse Van Rensburg en remportant la 26è édition du Tour du Maroc de cyclisme à l’issue de la 10è et dernière étape disputée dimanche entre El Jadida et Casablanca sur 126 km, alors que le cycliste national Essaid Abelouache s’est emparé du maillot vert aux points. «C’est un super moment que je vis. Cette 26è édition du Tour du Maroc s’est déroulée dans de très bonnes conditions. Moi et mon équipe avons pris un énorme plaisir à y prendre part, en dépit du temps froid et très humide parfois», a déclaré Mathieu Perget à la MAP. Dans le classement général final, Mathieu Perget a réussi à maintenir son avance (6:49) sur ses deux poursuivants, à savoir le Slovaque Maros Kovac et le Kazakh Andrey Mizurov. Tandis que Adil Jelloul s’est classé en 7ème position (à 13:29).
Au classement par points, le Marocain Essaid Abelouache a décroché la première loge (60 pts) devant son compatriote Soufiane Haddi (43) et l’Italien Daniele Aldegheri (31).
Quant à la sélection nationale A, elle s’est contentée de la 4è position au classement par équipe (à 23:52), alors que l’équipe nationale de Slovaquie a terminé à la plus haute marche du podium (113h 19:26).
«La participation des coureurs marocains à la 26è édition du Tour du Maroc a été prolifique à plus d’un niveau», a souligné Mustapha Nejjari, directeur technique national, relevant que «même si nos coureurs n’ont pas pu décrocher le maillot jaune, ils sont parvenus à enlever 4 étapes, un exploit inédit dans la participation marocaine au Tour du Maroc».