Un trophée de plus pour Manchester United

Le vainqueur de la Ligue des champions avait néanmoins déjà remporté une Coupe intercontinentale en 1999, l’ancêtre de cette formule qui fête cette année sa 5e édition. Unn seul but a suffi à Manchester United pour faire aussi bien que les Brésiliens d’Internacional Porto Alegre et le AC Milan, seuls vainqueurs des deux épreuves. Rooney, servi par Cristiano Ronaldo, a battu le gardien équatorien d’un tir croisé, alors que le club anglais jouait à 10, après l’exclusion du défenseur serbe Nemanja Vidic (49) pour un coup de coude dans le visage de Claudio Bieler. Ce but a conclu en effet une saison 2008 exceptionnelle pour les Red Devils déjà vainqueurs du championnat d’Angleterre et de la Ligue des champions.
Dimanche, Alex Ferguson avait grandement remanié l’équipe victorieuse de Gamba Osaka jeudi en demi-finales. Ainsi, Gary Neville, Ryan Giggs, Paul Scholes et Nani étaient restés sur le banc de touche. Dès les premières minutes, Ronaldo apparaissait bien pour ses adversaires comme l’homme à surveiller en étant taclé sèchement deux fois. Ensuite, dès la 4e minute, ce fut la Liga qui prit la rencontre à son compte étant tout près d’ouvrir la marque. Sur coup franc, Jairos Campos n’avait cependant pas cadré son tir. A partir de la 10e minute, le gardien équatorien Jose Cevallos, était ensuite mis à l’épreuve, notamment par de puissants tirs de Rooney alors que Cristiano Ronaldo faisait également étalage de tout son talent.  A la mi-temps, les deux équipes regagnaient les vestiaires 0 à 0. La seconde période commençait le plus mal possible pour Manchester avec l’expulsion de Vidic. Le match pouvait alors basculer en faveur des Sud-américains mais, à la 73e minute, Michael Carrick glissait la balle au bouillant Ronaldo, qui servait Rooney lequel d’un tir croisé plaçait le ballon hors de portée de Cevallos. Ce but se révélait suffisant pour «MU» qui achevait sa fabuleuse saison par un nouveau trophée.