Une seule médaille aux mondiaux des cadets

Une seule médaille en or, glanée le premier jour de la compétition et une 17ème place au tableau des médailles. Telle est la moisson de l’équipe nationale participante aux 3èmes Championnats du monde d’athlétisme cadets qui ont eu lieu du 9 au 13 juillet à Sherbrooke au Canada. L’unique médaille marocaine a été remportée par Siham Hilali sur le 3000m (9mn 12s 70/100). Nos cadets, qui étaient au nombre de douze, ont essuyé un cuisant échec notamment sur leurs courses de prédilection, le 1500m et le 3000m steeples. Dans la première, l’athlète marocain Mohamed Boufaloussen, pourtant qualifié en finale après une cinquième place en séries éliminatoires, n’a pu gravir les marches du podium. En effet, cette épreuve a été remportée par le Kenyan Ngetich Kiplangat qui a signé un temps de 3mn 49sec 44/100è. Il en était de même pour les deux Marocains, Karim Abdellaloui et Lahcen Bouhroud qui se sont qualifiés pour la finale du 3.000m steeple, sans pour autant pouvoir s’y imposer. La plupart de nos cadets en lice n’ont même pas pu atteindre la course finale. Il s’agit des athlètes Youssef Oubihi (100m), Mouhcine Ouahman (800m), Mohamed Razik (400m) et Miloudi Dahbi (2000m steeple). L’équipe féminine n’est pas sortie du lot. Halima Hachlaf, soeur cadette de Brahim Hachlaf, n’a pu dépasser le stade des demi-finales, auxquelles elle s’est qualifiée en terminant deuxième dans la deuxième série avec un chrono de 2min 12sec 66/100è. L’autre marocaine engagée dans cette épreuve, Fatna Chtaina, n’a pas pu assurer sa qualification en se contentant de la sixième place dans la troisième série en 2min 27:24. Il est à signaler que ces mondiaux ont réuni quelque 1400 jeunes athlètes de 15 à 17 ans défendant les couleurs de 160 pays. La prochaine édition se déroulera en 2005 à Marrakech.