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Le système agro-forestier-pastoral d’Ait Souab-Ait Mansour consacré par la FAO

© D.R

Résultat des efforts déployés par l’ANDZOA

Fruit d’un travail mené par l’Agence nationale de développement des zones oasiennes et de l’arganier (ANDZOA), un système agropastoral à base d’arganier dans la région d’Ait Souab-Ait Mansour est aujourd’hui reconnu par la FAO comme ayant une importance primordiale pour le patrimoine agricole mondial (Globally Important Agricultural Heritage Systems-GIAHS), ainsi qu’un ancien système d’oliviers en Espagne et un système traditionnel de culture du safran en Iran.

Ces sites offrent des modes uniques de production d’aliments nutritifs et/ou d’épices en utilisant les connaissances et les compétences traditionnelles tout en améliorant les moyens de subsistance des populations locales et en préservant la biodiversité.

Les sites en question ont été désignés par le groupe de conseil scientifique GIAHS sur la base de critères de sélection comprenant notamment l’importance mondiale, la valeur en tant que bien public en termes de sécurité alimentaire et de moyens de subsistance, l’agro-biodiversité, les systèmes de connaissances, les technologies adaptées, les cultures et le caractère remarquable des paysages.

C’est la troisième fois que des sites en Iran et en Espagne sont ajoutés à la liste des systèmes du patrimoine agricole mondial, et la deuxième fois pour le Maroc. Le réseau du patrimoine agricole mondial de la FAO comprend désormais 57 paysages remarquables répartis dans 21 pays du monde.

Le système agro-forestier-pastoral d’Ait Souab-Ait Mansour situé à Chtouka Ait Baha est une région unique où les arganiers sont cultivés depuis des siècles. Ce système est basé sur des pratiques d’agroforesterie dans des terrasses en pierre sèche qui sont très résistantes aux environnements arides, à la rareté de l’eau et aux sols pauvres. Il utilise uniquement des espèces et des activités pastorales adaptées aux conditions locales et s’appuie sur une gestion traditionnelle de l’eau assurée par la «Matifiya» (un réservoir d’eau de pluie creusé à même la roche).

«Les communautés autochtones amazighes ainsi que les communautés d’origine arabe ont développé une culture et une identité spécifiques partageant leurs connaissances et leurs compétences traditionnelles. Bien que les agriculteurs tirent la plus grande partie de leurs revenus de la culture de l’arganier, le système intégré leur fournit également d’autres denrées alimentaires et du matériel, notamment des cultures de base, des céréales, du bois de chauffage, de la viande et de la laine», souligne la FAO.

Pour rappel, les systèmes ingénieux du patrimoine agricole mondial sont des paysages d’une  beauté remarquable associant la biodiversité grâce à des écosystèmes résilients à un précieux patrimoine culturel.  Ces systèmes agricoles ancestraux constituent le fondement des innovations actuelles et futures en matière d’agriculture et technologie.

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