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Agriculture : Un laboratoire de pointe sera mis en place à l’UM6P

© D.R

Fruit d’un partenariat avec Rothamsted Research et l’Université de Cranfield

L’innovation dans le secteur agricole constitue l’un des premiers remparts contre les changements climatiques. Les sécheresses prolongées augmentent la dégradation des sols avec une désertification menaçant 80% des terres et l’érosion des sols en affectant près de la moitié. Afin d’en surmonter les effets de ce phénomène, le Centre d’innovation agricole et de transfert de technologie (l’AITTC) a développé, en partenariat avec Rothamsted Research et l’Université de Cranfield, un projet intitulé «Innovations techniques et pratiques pour réduire les pertes des sols et des eaux en améliorant les propriétés physiques du sol». L’objectif étant de fournir une formation sur la caractérisation physique des sols et sur la manière dont celle-ci affecte les processus d’érosion des sols dans le cadre d’essais sur le terrain au Maroc.

Il s’agit également de mettre en place un laboratoire moderne de physique des sols à l’UM6P, pour soutenir le projet et créer un effet d’héritage en renforçant l’expertise et les capacités à l’UM6P et à l’AITTC en particulier, relève l’Université Polytechnique Mohammed VI ajoutant que Rothamsted Research et l’Université de Cranfield disposent tous les deux de compétences en physique des sols solides. Selon l’UM6P, les deux sites détiennent des laboratoires de pointe qui, «lorsqu’ils sont combinés, peuvent traiter tous les aspects des conditions physiques du sol qui sont pertinents pour l’agronomie et la gestion des sols au Maroc».

Parallèlement, l’AITTC envisage de créer un laboratoire de physique des sols qui fonctionnera encore dans dix ans, après la durée du projet. «Un laboratoire efficace est cependant bien plus que son existence physique ; son succès viendra d’une équipe de scientifiques ayant une compréhension détaillée des aspects théoriques des mesures qu’ils peuvent effectuer, pour mieux comprendre comment les mesures physiques du sol peuvent être utilisées pour interpréter les réactions des cultures aux conditions du sol et étudier comment les différentes cultures affectent les propriétés physiques du sol», indique la même source.

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