Le Plan Halieutis a identifié la labellisation parmi les axes nécessaires à engager afin de renforcer la notoriété et l’image de marque des produits halieutiques marocains.
Qualité : La labellisation des produits de la mer s’impose comme un levier stratégique majeur pour le secteur. Elle vise à renforcer l’image de marque des produits halieutiques marocains, à promouvoir leur différenciation sur les marchés et à garantir leur qualité auprès des consommateurs. En assurant une différenciation claire fondée sur la qualité, la traçabilité et l’origine, cette démarche renforcera la compétitivité du secteur tout en répondant aux attentes d’un marché de plus en plus exigeant. Elle s’inscrit, dans ce sens, dans les objectifs du Plan Halieutis, en faveur d’une pêche durable, valorisée et porteuse de croissance.
Le secrétariat d’Etat chargé de la pêche maritime relevant du ministère de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts entend renforcer la labellisation des produits halieutiques. En effet, ce département vient de lancer une assistance technique dans ce sens. Il faut dire que le Plan Halieutis a identifié la labellisation parmi les axes nécessaires à engager afin de renforcer la notoriété et l’image de marque des produits halieutiques marocains à l’échelle nationale et internationale, de rendre visible une politique de différenciation et garantir les éléments de différenciation.
Il s’agit aussi de favoriser la valorisation des produits, notamment à travers la reconnaissance de la qualité d’un produit ou d’un savoir-faire, de favoriser l’accès aux marchés, notamment internationaux, et de répondre aux attentes des consommateurs et contribuer à tirer vers le haut le niveau de qualité de l’ensemble des acteurs. « Dans cette perspective, le département de la pêche maritime a élaboré une stratégie de labellisation des produits de la mer, qui repose sur la création et la mise en place du «Label Halieutique» en tant que signe officiel de qualité, certifiant que le produit labellisé possède un ensemble de caractéristiques spécifiques lui conférant un niveau de qualité supérieur, afin de distinguer l’offre marocaine de qualité et soutenir les efforts entrepris par l’ensemble des acteurs de la filière. Par ailleurs, la stratégie de labellisation fait appel aux Signes distinctifs d’origine et de qualité «SDOQ», en tant qu’outil juridique et fonctionnel qui permettrait de répondre aux objectifs et attentes du secteur halieutique national en matière de labellisation des produits», indique le même département. Et d’ajouter: «Aujourd’hui, le département de la pêche maritime souhaite disposer des procédures de labellisation spécifiques aux produits halieutiques et conformes au dispositif réglementaire des SDOQ (Signes distinctifs d’origine et de qualité), ainsi que lancer 3 projets pilotes de labellisation».
Pour ce faire, Pour assurer la mise en œuvre opérationnelle de cette stratégie, la mission d’assistance technique a été conçue autour de quatre phases principales. La première phase repose sur la mise en place du dispositif de labellisation. Cette phase porte sur l’adaptation des procédures existantes aux spécificités du secteur halieutique. La deuxième phase inclut l’appui à l’émergence des groupements demandeurs. Ainsi, l’accompagnement consiste ici à identifier trois projets pilotes de labellisation, cibler les groupements d’acteurs concernés par ces projets et organiser des actions de sensibilisation et de concertation pour faire émerger les groupements demandeurs. À l’issue de cette phase, un rapport de synthèse documentera la démarche, les activités menées (journées de sensibilisation, ateliers…), ainsi que les résultats de la concertation.
La troisième phase englobe l’élaboration des cahiers des charges. «Lors de cette phase, l’équipe de l’assistance appuie la profession pour l’élaboration du cahier des charges pour chaque produit, objet de la certification, selon les exigences de la loi 51-14, modifiant et complétant la loi 25-06, relative aux Signes distinctifs d’Origine et de qualité des denrées alimentaires et des produits agricoles et halieutiques, et ses textes d’application. Il s’agit essentiellement de l’assistance technique pour l’élaboration des cahiers des charges, des produits objet de la certification. L’assistance technique assurera un appui méthodologique avec l’animation des réunions et/ou ateliers de concertation avec la profession», affirme la même source.
La quatrième étape consiste à appuyer les groupements demandeurs pour le dépôt des dossiers de la demande de reconnaissance des Signes distinctifs d‘origine et de qualité auprès du ministère de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts (Direction de développement des filières de production). Ainsi, les groupements seront accompagnés dans la soumission officielle de leur demande de reconnaissance auprès du ministère de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts. L’assistance technique couvrira par exemple la justification de la recevabilité des dossiers ou encore le suivi des échanges avec la commission nationale des SDOQ jusqu’à la délivrance de la certification.