24 heures

Crise du «foul» en Egypte

Le plus populaire des plats égyptiens, le foul, à base de fèves, a vu son prix bondir en raison d’une hausse du prix des importations et de la réduction de la production nationale. Le prix du sandwich de foul medamess, une louche de foul en purée et des pincées de salades enfournées dans un pain rond, le shami, a augmenté de 25% sur les étals ambulants jusqu’a atteindre une livre égyptienne (0,12 euro). Un expert agricole Mohamed al-Borei a lancé dimanche un cri d’alarme dans la presse, estimant que le gouvernement devait réquisitionner des terres pour la production des fèves. Déjà, le prix du pain avait considérablement augmenté en 2007 en raison de la hausse des cours mondiaux.
Longtemps autosuffisante, et même exportatrice de fèves, l’Egypte importe désormais la moitié des 550.000 tonnes de fèves nécessaires chaque année pour préparer la foul, qui reste l’aliment de base des Egyptiens modestes. Pour Mohamed al-Nahrawy, du ministère de l’Agriculture, «la production annuelle n’est plus que de 240.000 tonnes alors que l’Egypte exportait encore des fèves il y a 20 ans, avant une grave maladie qui affecta les récoltes».

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