Economie

Une journée pour sensibiliser à la valeur nutritive des oeufs

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La deuxième journée nationale de l’œuf sera célébrée vendredi 15 janvier. «Au Maroc, l’analyse de la ration moyenne montre que les apports de protéines d’origine animale se chiffrent actuellement à 18 g/hab/jour contre 25 g/hab/jour au minimum recommandées par l’OMS, soit un déficit de 7 g/hab/jour», a estimé Abdellatif Zaime, président de l’Association nationale des producteurs d’œufs de consommation (ANPO), lors d’une conférence de presse  organisée, jeudi 7 janvier, à Casablanca. Ont pris part à cette conférence, outre M. Zaime, les Dr Mohamed Berrada, Youssef Mikou et Omar El Amrani Lamrini, conseillers de l’ANPO. Par ailleurs, lors de cette conférence, M. Zaime a présenté la filière œufs de consommation et la journée nationale de l’œuf. En effet, cet événement sera co-organisé par l’ANPO et la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole (FISA). Il sera également marqué par l’organisation d’une journée d’études, samedi 16 janvier, sur la filière œufs sous le thème  «L’œuf et la sécurité alimentaire au Maroc». De surcroît, des stands de dégustation d’œufs seront mis en place au niveau des moyennes et grandes surfaces (GMS). Et pour sensibiliser à la valeur nutritionnelle et les bonnes pratiques de la manipulation des œufs, des dépliants éducatifs seront distribués. La 2ème journée nationale de l’œuf sera également marquée par le lancement d’une large campagne de sensibilisation à travers une annonce presse dans des magazines féminins et médicaux, l’affichage sur les camions des usines d’aliments composés, des couvoirs, des transporteurs des œufs, etc. De même, des stickers seront affichés sur les œufs. En outre, les chaînes de télévision et de radio contribueront largement à cette campagne de sensibilisation à travers la diffusion de spots. Le corps de la santé, quant à lui, recevra un mailing pour le sensibiliser sur les bienfaits de l’œuf. Et enfin, un concours des meilleures recettes à base d’œufs sera organisé à cette occasion. Par ailleurs, la 2ème journée nationale de l’œuf se fixe comme objectifs d’instaurer un rendez-vous annuel de contact direct entre les professionnels et le consommateur. Elle se veut aussi une occasion pour sensibiliser le consommateur à la qualité nutritionnelle des œufs et inculquer dans la culture du consommateur marocain la notoriété de l’œuf en tant que denrée saine, nutritive et équilibrée. Cette journée ambitionne, entre autres, de faire dissiper les mythes, les idées fausses et les faux préjugés au sujet des œufs, voire de stimuler la consommation des œufs au Maroc. Pour sa part, Dr Berrada a présenté, lors de cette conférence de presse, les conditions dans lesquelles les œufs de consommation sont produits. Le Dr Mikou, quant à lui, il a abordé le sujet de l’alimentation de la poule pondeuse. Quant au Dr El Amrani Lamrini, il a présenté les aspects nutritionnels de la consommation des œufs et intérêts sur la santé du consommateur.

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