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Célébration à Agadir de la Journée internationale de l’Arganier

© D.R

La 5ème édition de la Journée internationale de l’Arganier, proclamée par l’Assemblée Générale des Nations Unies en 2021, a été célébrée en grande pompe lors d’une rencontre scientifique tenue samedi à Agadir.

Organisé par l’Agence Nationale pour le Développement des Zones Oasiennes et de l’Arganier (ANDZOA) et l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), sous le thème « La recherche agronomique: Un allié stratégique pour le développement de l’Arganiculture et l’atténuation des effets du changement climatique », ce conclave a été consacré à la restitution des résultats du programme de recherche scientifique réalisés dans le cadre du programme de Développement de l’Arganiculture dans les Zones dégradées (DARED) cofinancé par le Fonds Vert pour le Climat et l’Agence pour le Développement Agricole (ADA).

A travers une série de panels thématiques, cette rencontre a mis en lumière les avancées scientifiques réalisées pour optimiser la conduite technique de l’arganiculture et promouvoir le potentiel de séquestration du carbone, ainsi que les dispositifs de suivi de la biodiversité.

Intervenant à cette occasion, la directrice générale de l’ANDZOA, Latifa Yaakoubi a souligné que grâce au projet DARED, des avancées notables ont été réalisées permettant notamment la maîtrise technique de l’arganiculture, la mesure du potentiel de séquestration du carbone, ainsi que les indicateurs de santé des sols, et bien d’autres.

Ces résultats constituent une base scientifique solide pour des politiques agricoles durables et éclairées, s’est félicitée Mme Yaakoubi, mettant l’accent sur la nécessité de fédérer les efforts de recherche et diversifier les partenariats pour développer des systèmes agroforestiers innovants.

Il est question aussi d’intégrer l’arganiculture dans les marchés carbone et optimiser les procédés de valorisation, a-t-elle insisté , soulignant l’importance également de structurer la filière en amont et développer des business models adaptés aux réalités territoriales, de moderniser la gestion des données et recourir à l’intelligence artificielle et aux outils d’aide à la décision.

Pour sa part, la directrice de l’INRA, Lamia Ghaouti, a passé en revue le rôle majeur de l’Institut en matière de recherches et de transfert de technologies, mettent en avant l’importance cruciale de la recherche agronomique en tant que allier stratégique pour le développement de l’arganiculture et l’atténuation des impacts des changement climatiques.

Dans ce sens, l’ANDZOA, l’INRA, l’Agence pour le développement agricole (ADA) et le Fonds Vert pour le Climat (Green Climate Fund – GCF) avaient signé une convention portant sur le renforcement de la recherche et d »innovation en faveur de la promotion de la filière de l’arganiculture, a-t-elle rappelé.

En marge de cette rencontre, il a été procédé à la signature d’une convention de partenariat entre l’ANDZOA, l’Office national du conseil agricole, l’ADA et une entreprise privée et ce dans le but de promouvoir l’investissement privé dans le domaine de la plantation de l’arganier.

A noter que dans la continuité de la célébration la Journée internationale de l’Arganier placée sous le thème « L’Arganier, un levier pour atténuer les effets des changements climatiques », une seconde rencontre scientifique se tiendra, lundi prochain, à la Faculté Pluridisciplinaire de Taroudant, autour des interactions entre l’arganier, la biodiversité et le développement durable.

Cette journée sera clôturée par la remise des Prix des Doctorales de la Chaire ICESCO. Chercheurs, décideurs et acteurs territoriaux y échangeront autour de solutions innovantes face aux enjeux climatiques actuels.

En parallèle, plusieurs activités pédagogiques pour la sensibilisation des jeunes générations au niveau des établissements scolaires au niveau de la Réserve de Biosphère de l’Arganeraie seront organisées en partenariat avec les Académies régionales de l’Education et de la formation des régions concernées.

Ces activités concernent des concours artistiques (dessin, théâtre, poésie) et des ateliers pédagogiques visant la sensibilisation des élèves à l’importance de la préservation de l’écosystème arganier, outre des opérations de plantation dans certains établissements scolaires.

Côté culture et gastronomie, Agadir accueille jusqu’ au 12 mai « Souss Gastro Festival », initié par l’Association « ISRAE des Arts Culinaires ». Vingt chefs internationaux y revisiteront des recettes traditionnelles à base d’huile d’argane, offrant une ode sensorielle à la richesse culinaire du terroir du Souss.

En outre, un semi-marathon de l’arganier sera organisé, le 25 mai à Agadir, à l’initiative de la commune d’Agadir et l’Association sport pour le développement. Cet événement réunira citoyens et athlètes autour de la préservation de l’Arganeraie dans une dynamique inclusive.

Tout au long du mois de mai, l’ANDZOA maintient cette mobilisation à travers l’organisation de sessions de formation destinées aux femmes des coopératives et aux membres des associations provinciales des ayants droits.

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