ActualitéUne

Données personnelles : Trois programmes Data-Tika lancés par la CNDP

© D.R

Destinés aux entreprises, institutions publiques et associations

Afin de renforcer la protection des données à caractère personnel, la CNDP (Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel) a récemment lancé les programmes Data-Tika. Cette initiative se compose de 3 formules : Data-Tika Entreprises, Data-Tika Institutions Publiques et Data-Tika Associations & ONG. Pour la CNDP, l’adhésion à ce programme permettra d’inverser les paradigmes.

Ainsi, au lieu de se contenter de comprendre les actions à mener pour être en conformité avec la loi 09-08, l’adhérent pourra participer aux approches terrain de la CNDP. Pour y parvenir, il sera question d’élaborer, suite à quelques ateliers de travail avec la commission, un rapport traitant des leviers nécessaires pour l’émergence d’une économie de la donnée et la place occupée par les données à caractère personnel, et de la valorisation des «actifs data» existants.

Il s’agira également d’identifier les mécanismes de protection à envisager pour assurer le respect de la vie privée, l’encouragement de l’innovation et enfin mettre à jour les compréhensions et les acceptations au sujet des frontières entre vie privée et vie publique, entre données à caractère personnel et données à caractère non personnel.

Articles similaires

ActualitéCouvertureUne

énergie renouvelée pour L’axe Rabat-Paris

Coopération. A quelques jours de la présentation de la feuille de route...

ActualitéUne

Barid Al-Maghrib : émission spéciale de deux timbres-poste célébrant les relations d’amitié maroco-roumaine

Le Groupe Barid Al-Maghrib a annoncé, mardi, l’émission de deux timbres-poste conjoints...

ActualitéUne

Une rencontre est prévue le 23 mai: Alpha Assurances débat de la Cyber sécurité à Casablanca

Alpha Assurances enrichit le débat autour de la cyber sécurité dans le...

EDITO

Couverture

Nos supplément spéciaux

Articles les plus lus