L’indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré une hausse de 0,5 % au cours du mois de mai 2013 par rapport au même mois de l’année précédente, selon le Haut-commissariat au plan (HCP).
Cette variation résulte de la hausse de 0,9 % de l’indice des produits alimentaires et de 0,1 % de celui des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC du mois mai.
La hausse des prix des produits alimentaires observée entre avril et mai 2013 concerne principalement les « légumes » avec 6,6 %, les « fruits » avec 2,8 % et les « poissons et fruits de mer » avec 2,2 %, ajoute le HCP, précisant que les prix ont baissé de 0,5 % pour les « viandes » et le « lait, fromage et ufs ».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi avec 1,5 %, à Al-Hoceima avec 1 % et à Tétouan, Meknès et Settat avec 0,8 %. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Guelmim et Beni-Mellal avec 0,2 %, souligne la même source.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 2,8 % au cours du mois de mai 2013.
Cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 3,4 % et de celui des produits non alimentaires de 2,4 %. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,3 % pour les « communications » à une hausse de 6,1 % pour l’enseignement.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2013 une hausse de 0,1 % par rapport au mois d’avril 2013 et de 2,4 % par rapport au mois de mai 2012.