Protection des données à caractère personnel : Partenariat entre la Santé et la CNDP

Protection des données à caractère personnel : Partenariat entre la Santé et la CNDP

Le ministère de la santé adhère au programme Data Tika.

Un partenariat a été conclu entre Khalid Ait Taleb et Omar Serghouchni, président de la Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel (CNDP). Portant sur une durée de 4 ans, ce rapprochement vise à accompagner la mise en conformité du secteur de la santé en matière de protection des données médicales à caractère personnel. «Cette convention formalise l’adhésion du ministère de la santé au programme «Data-Tika» mis en place par la CNDP le 9 juillet 2020 pour la protection des données à caractère personnel, renforçant ainsi la protection des données médicales des citoyens et veillant sur le respect du secret médical», relève-t- on d’un communiqué conjoint du ministère de la santé et de la CNDP.

Ce partenariat portera sur trois volets stratégiques. Citons en premier le renforcement de la conformité à la loi n° 09-08 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel. Le deuxième volet concerne la consolidation de l’écosystème du ministère de la santé et le domaine des recherches biomédicales au moment où le troisième axe tend à renforcer les capacités sur des sujets axés autour de la télémédecine, les informations génomiques, les mécanismes de protection de l’information médicale, ainsi que la simplification des processus de conformité (centres d’investigations cliniques, centres de bioéquivalence, sites de recherche…).

Rappelons que la protection des données de santé est considérée par la loi n° 09.08 relative à la protection des personnes physiques, et ce à l’égard du traitement des données à caractère personnel comme des données sensibles requiert une protection renforcée.

Articles similaires

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *