La production oléicole dans la région Fès-Boulemane, a atteint quelque 88.507 tonnes pendant la campagne agricole 2010-2011, indique un rapport de la direction régionale de l’agriculture (DRA). Cette production a connu une baisse de 30 % par rapport à la précédente campagne 2009-2010, souligne le document précisant que les rendements moyens oscillent entre 1 et 3 tonnes/ha avec une variabilité assez nette selon le mode de conduite des vergers et les conditions édaphiques de chaque zone. La filière oléicole occupe une place de choix dans l’assolement régional, après les céréales avec une superficie de 70.320 ha soit environ 22% de la surface agricole utile, note le rapport mentionnant que les actions d’amélioration de la filière doivent intégrer une vision globale dont les fondements ont été tracés dans les orientations stratégiques du Plan Maroc Vert à l’horizon 2020 et récemment dans le cadre de la stratégie nationale pour le développement du secteur oléicole. Les oliveraies régionales sont relativement jeunes (45% ont moins de 15 ans) et représentent la variété Picholine Marocaine, souligne la direction régionale de l’agriculture.











