Pour un f’tour varié et équilibré, il n’y a pas mieux qu’une crème de champignons. En voici les ingrédients pour faire cette délicieuse recette.
Ingrédients : • 300 g de champignons de Paris • 1 échalote émincée • 2 gousses d’ail hachées très fin • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil et feuille de poireau) • 20 g de beurre • 1 cuillerée à soupe de farine • 100 cl de bouillon de volaille • 2 jaunes d’œuf • 200 g de crème fraîche • 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée • sel, poivre du moulin |
Réalisation :
• Nettoyez les champignons, lavez-les et coupez-les grossièrement en écartant les parties noires. Mettez-en quelques-uns de côté pour la garniture.
• Dans un faitout, faites revenir dans le beurre chaud l’échalote émincée, l’ail et les champignons et saupoudrez-les de farine.
• Recouvrez de bouillon et faites cuire environ 20 minutes en ajoutant le bouquet garni. Passez au mixeur (sans bouquet garni).
• Mélangez au fouet la crème fraîche liquide et le jaune d’œuf dans une soupière et versez lentement la soupe dessus pour obtenir un mélange bien homogène.
• Salez le velouté, poivrez-le légèrement et remettez-le quelques minutes sur le feu en évitant de le faire bouillir (pour obtenir une texture plus lisse).
Servez-le aussitôt, garni avec des lamelles de champignons et de ciboulette hachée.
Par Mohamed Anjoudi chef cuisinier à l’Amphitrite Palace Resort & SPA à Skhirat