Maux de ventre, troubles digestifs ou nausées … Rien n’est plus efficace qu’une bonne infusion chaude. Mais que faut-il prendre exactement? Les cuisines de grand-mères sont riches de recettes naturelles aux vertus multiples. Dans le cas des troubles digestifs, le thym se place en tête de liste en tant que remède agissant. Selon des dires, le thym désinfecte les voies digestives et soulage les maux de ventres. De même, il agit contre les parasites intestinaux, les diarrhées et le ballonnement. Ces apports sont-ils approuvés? «Effectivement, le thym est riche en ses propriétés. Composé de phénol, alcool et carbure, le thym se veut un puissant antiseptique, antispasmodique, antibiotique, anti-inflammatoire, apaisant et tonifiant», souligne Salma Azzaoui, médecin généraliste. Sous forme de miel, d’huile ou de graines, le thym peut être recommandé dans plusieurs cas cliniques. «En cas de problèmes respiratoires, il est souhaitable de l’inhaler ou de le boire sous forme d’infusion», explique la praticienne. En hygiène buccale, le thym est utilisé pour le gargarisme en cas de gingivite ou aphtes. En outre, cette branche a des effets miraculeux sur les infections urinaires. Le thym est, également, une cure contre l’asthénie. «Le thym dispose de propriété stimulante contre la fatigue, l’hypotension et l’insomnie», ajoute le docteur Azzaoui. Et de poursuivre : «Il a des vertus apéritives indéniables». Par ailleurs, le thym peut être appliqué localement contre les irritations cutanées, notamment les piqûres d’insectes et les petites brûlures. En massage, il est utilisé pour apaiser les contractions musculaires et le rhumatisme. En dermatologie, le thym est un antioxydant qui n’est pas des moindres. Il contient les plus grandes capacités antioxydantes réduisant ainsi le vieillissement des cellules de la peau.