Le ministre El Bouari a réitère l’engagement du Royaume à soutenir cette dynamique tout en insistant sur l’aviculture comme pilier fondamental de la sécurité alimentaire, du développement économique et de la création d’emplois.
Aviculture : En tant que partenaire principal de cette conférence, la FISA a mis en lumière l’expérience marocaine en matière d’amélioration de la chaîne de production avicole, de compétitivité du marché national et d’attractivité pour les investissements étrangers dans le secteur.
Innovation, renforcement de la formation et de la coopération Sud-Sud. Ce sont là les trois leviers qui constituent le plaidoyer de Ahmed El Bouari, ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, pour un avenir prometteur du secteur avicole. S’exprimant lors de l’ouverture de la 20ème session de la conférence du Conseil international de la volaille (IPC) qui se tient pour la première fois au Maroc, le ministre a réitère l’engagement du Royaume à soutenir cette dynamique tout en insistant sur l’aviculture comme pilier fondamental de la sécurité alimentaire, du développement économique et de la création d’emplois. La tenue de cette conférence, en partenariat avec la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole au Maroc (FISA), reflète la position du Royaume en tant que leader du développement du secteur avicole aux niveaux continental et international. « La tenue de cette conférence au Maroc témoigne de la position croissante du Royaume dans le secteur avicole et des opportunités de développement qu’offre le continent africain», a indiqué Ahmed El Bouari tout en saluant le rôle crucial de l’IPC en tant que plateforme mondiale pour l’échange d’expertises, le développement de normes et la promotion du commerce avicole. Dans son intervention, le ministre a réaffirmé l’importance de cette rencontre pour renforcer la coopération internationale et le partage des meilleures pratiques, soulignant le rôle du Maroc en tant que passerelle vers l’Afrique à travers sa présidence de la Confédération des Organisations africaines pour le développement de l’aviculture (CADA), et sa volonté d’atteindre l’autosuffisance alimentaire et de promouvoir la production locale sur le continent.
L’expérience marocaine mise en exergue
Cet événement, dont les travaux prennent fin ce jeudi se veut une occasion pour les hauts responsables de l’industrie avicole mondiale, décideurs gouvernementaux, dirigeants de grandes entreprises internationales et experts, de débattre des perspectives de développement du secteur ainsi que de s’enquérir des différentes actions mises en place par le Maroc pour l’amélioration de la chaîne de production avicole, de compétitivité du marché national et d’attractivité pour les investissements étrangers dans le secteur.
Le ministre a, cet effet, mis en avant les efforts du Maroc pour garantir la durabilité et la qualité des produits avicoles. M. Bouari a également mis en lumière la croissance significative qu’a connue le secteur avicole au Maroc grâce au partenariat public-privé. Il a par ailleurs souligné les défis actuels tels que la volatilité des marchés, les crises sanitaires et la nécessité de promouvoir un développement durable.
Une production de 104 millions de tonnes de volailles prévue à l’échelle mondiale
Du côté de l’IPC, son président Ricardo Santin a tracé les perspectives de croissance du secteur avicole mondial. Le président du Conseil, a assuré dans ce sens que la volaille deviendra la protéine animale la plus consommée dans le monde, avec une production prévue de 104 millions de tonnes. « La volaille est non seulement la protéine la plus abordable pour les populations, mais aussi la plus durable », a-t-il indiqué. Se référant à M. Santin, « cette filière joue un rôle clé dans la réponse aux défis alimentaires mondiaux ». Et de poursuivre : « Notre objectif commun est de produire des aliments et d’apporter des nutriments essentiels aux populations de nos pays, tout en aidant les autres Nations. C’est notre responsabilité face aux défis alimentaires mondiaux ». En effet, l’IPC, représentant plus de 88 % de la production mondiale de viande de volaille et plus de 95 % du commerce international dans ce secteur, joue un rôle clé dans la promotion de solutions durables basées sur la recherche scientifique, dans l’amélioration des systèmes de production et dans le renforcement de la sécurité alimentaire.
Le Conseil est également un partenaire stratégique de plusieurs organisations internationales, notamment l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA). Pour rappel, le programme de cette 20ème conférence de l’IPC a compris des sessions plénières, des présentations et des ateliers techniques animés par des experts internationaux de renom. Au menu également, des visites de sites de production avicole.
La finalité étant de permettre aux participants de découvrir les dernières innovations et technologies adoptées au Maroc, tout en favorisant des opportunités uniques de réseautage et de partenariat entre les acteurs du secteur.