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Agroalimentaire : ce qu’a exporté le Maroc au premier trimestre

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Les expéditions ont dépassé les 15 milliards de dirhams à fin mars

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L’industrie alimentaire a totalisé des exportations de 7,46 milliards de dirhams au premier trimestre contre 6,98 milliards de dirhams une année auparavant.

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Les exportations agricoles et agroalimentaires ont connu une progression au premier trimestre de l’année. Les expéditions se sont chiffrées à 15,25 milliards de dirhams, en hausse de 4,2%. Elles se sont ainsi consolidées de 616 millions de dirhams par rapport à la même période de l’année passée. L’industrie alimentaire a totalisé des exportations de 7,46 milliards de dirhams au premier trimestre contre 6,98 milliards de dirhams une année auparavant. On relève dans ce sens une hausse de 6,8%. Les ventes de l’agriculture, la sylviculture et chasse ont évolué de 3,8% pour atteindre aux trois premiers mois de l’année 6,44 milliards de dirhams. Les produits de la pêche et aquaculture ont affiché une activité à l’export en retrait. Leurs exportations se sont repliées de 6,1% passant ainsi de 1,27 milliard de dirhams à 1,19 milliard de dirhams à fin mars. Compte tenu de cette évolution, il était utile de s’interroger sur les principaux produits exportés durant le trimestre.

De cette analyse, il ressort que le Maroc a écoulé à l’export 999.1222 tonnes d’alimentation, boissons et tabacs. Ces ventes se sont chiffrées à 13,90 milliards de dirhams, en hausse de 446,35 millions de dirhams sur l’année. Les exportations des «crustacés, mollusques et coquillages» ont perdu en volume mais elles ont gagné en valeur. On relève dans ce sens des expéditions de l’ordre de 40.870 tonnes contre 47.579 tonnes une année auparavant. La valeur de ces exportations a atteint les 3,07 milliards de dirhams contre 2,90 milliards de dirhams générés à la même période de l’année précédente. Les exportations de tomates fraîches se sont soldées à 1,93 milliard de dirhams, soit un volume de 226.383 tonnes. Ces exportations auraient gagné en une année plus de 33 millions de dirhams. Elles se seraient par ailleurs consolidées de plus de 4.000 tonnes. Le Maroc a par ailleurs exporté 222.120 tonnes d’agrumes.

Ce volume dépasse celui de l’année dernière, soit 187.914 tonnes destinées au marché international à fin mars 2016. En valeur, les exportateurs accusent une baisse de l’ordre de 44,7 millions de dirhams. Ainsi, les exportations d’agrumes ont généré au premier trimestre 2017, 1,25 milliard de dirhams contre 1,30 milliard de dirhams observé à la même période de l’année précédente. Les expéditions de légumes frais, congelés ou en saumure se sont hissées à 1,72 milliard de dirhams contre 1,15 milliard de dirhams au premier trimestre de l’année précédente, soit 120.985 tonnes vendues à fin mars 2017 contre 129.130 tonnes écoulées à la même période de l’année précédente. Les exportateurs marocains ont par ailleurs vendu à l’export 25.018 tonnes de conserves de légumes pour une valeur de 417,42 millions de dirhams contre 396,33 millions de dirhams à la même période de l’année précédente.

Notons que les exportations de poissons frais, salés, séchés ou fumés ont porté sur un volume de 39.121 tonnes, soit une valeur de 581,93 millions de dirhams contre 630,09 millions de dirhams au même trimestre de l’année précédente.

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