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Al Moutmir : Zoom sur la culture de la pomme de terre à Berrechid

© D.R

Itinéraire technique, bonnes pratiques agricoles, optimisation des ressources…

A travers l’initiative Al Moutmir, OCP a mis en place des plateformes de démonstration dans différentes régions du Maroc couvrant plusieurs cultures dont celle de la pomme de terre. Dans la province de Berrechid, les agriculteurs sont accompagnés par les agronomes d’Al Moutmir dans leurs parcours pour l’amélioration du rendement, de la productivité et de la qualité de la production agricole.

Témoignage

L’expérience menée sur le terrain semble satisfaire les fermiers. Ce concept repose sur l’application de l’itinéraire technique et de la fertilisation raisonnée sur une partie de l’exploitation agricole servant ainsi de plateforme de démonstration. La partie restante est soumise aux pratiques traditionnelles. Cette démonstration permet à l’agriculteur d’apprécier et de comparer de visu l’évolution des deux parcelles. Parallèlement, les agronomes d’Al Moutmir sensibilisent les agriculteurs aux bonnes pratiques agricoles à suivre et aux méthodes durables à employer pour l’utilisation efficiente des ressources. Autrefois ancrée dans le système conventionnel, les agriculteurs ayant suivi l’itinéraire technique pour leur parcelle voient leur production augmenter de manière significative. Et ce n’est pas tout.

Le poids et le calibre des fruits s’améliorent. Said Fatihi, agriculteur bénéficiaire de la province, confie : «Les conseils de l’agronome nous ont permis d’améliorer le rendement d’environ 9 tonnes l’hectare pour la pomme de terre par rapport à ce qu’on récoltait auparavant. Et ce grâce à la conduite technique optimale, basée sur les analyses du sol et l’utilisation de la formule spécifique en engrais de fonds que nous avons appliquée sur recommandations de l’agronome» exprimant son souhait de poursuivre ce processus avec les équipes d’Al Moutmir en raison des résultats probants obtenus.

Les périodes de plantation

Ayant fait le suivi des différentes opérations d’accompagnement dans la région, Najoua Zizi, agronome développeur au niveau de la province de Berrechid, indique : «L’objectif de l’initiative Al Moutmir est d’établir un lien de proximité avec l’agriculteur et de l’accompagner dans son parcours afin qu’il puisse bénéficier des meilleures pratiques agricoles. Nous nous appuyons au niveau de ces plateformes de démonstration sur les analyses du sol et sur un itinéraire technique précis. Cela nous a menés à avoir des résultats prometteurs avec une marge bénéficiaire de 23% dans les plateformes de démonstration pour la pomme de terre par rapport à la parcelle témoin. Nous avons obtenu une productivité de 48 tonnes l’hectare en moyenne au niveau des plateformes de démonstrations installées à Berrechid contre 42 tonnes l’hectare dans les parcelles témoins, soit une différence de 6 tonnes à l’hectare. Les agriculteurs sont satisfaits à travers ces plateformes de démonstration».

Chaque plateforme porte sur l’application des meilleurs intrants, opérations et techniques agricoles, du travail du sol à la récolte. Ce qui permet au fur et à mesure de l’avancement du cycle de la culture de comparer entre l’impact des bonnes pratiques versus les pratiques moyennes des localités voire des Régions. Le but serait de créer un effet d’émulation et d’induction porté par les agriculteurs qui ont hébergé ces plateformes de démonstration, véritables ambassadeurs des bonnes pratiques et garants de la continuité de l’effort. Dans la région de Berrechid, deux cycles de saisons sont préconisés pour la culture de la pomme de terre. En effet, la plantation de la pomme de terre de saison débute au mois de février alors que la récolte est effectuée au mois de juin.

La deuxième période démarre pour la pomme de terre de l’arrière-saison au mois de novembre. Pour celle-ci la récolte se pratique au mois de février. Notons que la province de Berrechid produit plusieurs variétés de pomme de terre dont la plus connue est «Désirée». Très demandée sur le marché et par les consommateurs, cette variété est la plus cultivée par les agriculteurs. Elle est préconisée pour cuisiner des frites, de la purée ou des potages.

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