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Beni Mellal-Khénifra veut réaliser une production de 100.000 t d’olives en 2023/2024

Al Jayl Al Akhdar table sur 3,5 millions de tonnes en 2030

D’après la direction régionale de l’agriculture de la région de Beni Mellal-Khénifra, la production d’olives qui était de 216.000 tonnes en 2022 a enregistré une baisse de 40% en 2023, soit 136.000 tonnes.

Au niveau de la région, la production des olives contribue par 20% à la production nationale de l’huile d’olive et l’huile de table. La filière oléicole génère plus de 3 millions de journées de travail chaque année. En 2021/2022 la production des olives était de 216.000 tonnes, 136-000 tonnes en 2022/2023. En 2023/2024, la région prévoit de réaliser une production de 100.000 tonnes. Selon la source précitée, la superficie oléicole totale qui était de 106.403 hectares en 2022 est passée à 108.901 hectares en 2023. Les superficies bour et irriguée sont respectivement de 39.194,2 hectares et de 69.707,7 hectares.

Au niveau de la zone d’action d’Azilal, on distingue une superficie de 25.236 ha bour et 10.128 ha irriguée. Concernant la zone d’action de la DPA de Beni Mellal, 4.871,2 ha bour et 14.221,5 irriguée ; la zone d’action de la DPA Khénifra, 5.806 ha bour et 5.151 ha irriguée ; la zone d’action de la DPA de Khouribga, 2.741 ha bour et 6.589 ha irriguée ; au niveau de la zone d’action de ORMVAT, 540 ha bour et 3.3618,2 irriguée.

Pour ce qui est des superficies productives, elles sont passées de 94.367,7 ha en 2022 à 100.358 ha en 2023, toujours d’après la même source. En tête de liste, la zone d’action de ORMVAT avec un total de 31.865 ha (bour 370 ha et 31.495 ha irriguée), suivie de la zone d’action d’Azilal avec 30.009 ha (20.029 ha bour et 9.980 ha irriguée) puis la zone d’action de la DPA de Beni Mellal avec 18.813,7 ha (4.621,2 ha bour et 14.192,5 ha irriguée), la zone d’action de la DPA de Khénifra occupe le quatrième rang avec 7.500 ha (2.600 ha bour et 4.900 ha irriguée) puis la zone d’action de la DPA de Khouribga avec 6.180 ha (430 ha bour et 5.750 ha irriguée).

Concernant les productions, une baisse de 40% est enregistrée. De 2022 à 2023, la production est passée de 216.000 tonnes à 136.000 tonnes. Au niveau de la production Bour, Azilal est en tête avec 12.017,4 tonnes, Beni Mellal 1.848,48 tonnes, au niveau de la zone d’action de ORMVAT 333 t, Khénifra 260 t et Khouribga 215 t. L’on remarque que la production Bour qui est de 15.136 t est inférieure à la production irriguée qui a enregistré 121.223, 28 t. Notons que le rendement total est de 1,4 tonne.
Pour ce qui est des objectifs de la filière oléicole, à l’horizon 2030, la stratégie Génération Green 2020/2030 ambitionne de réaliser une superficie de 1,4 million d’hectares. Concernant la production oléicole, elle était de 1,6 million de tonnes d’olives en 2020 (150.000 tonnes d’huile d’olives dont 20.000 tonnes d’huile de grignons d’olives et 200.000 tonnes d’olives de table industrielle).

En 2030, la stratégie table sur une production de 3,5 millions de tonnes d’olives (350.000 tonnes d’huile d’olives dont 50.000 tonnes d’huile de grignons d’olives et 270.000 tonnes d’olives de table industrielle). Toujours en 2020, l’export portait sur 27.800 tonnes d’huile d’olives dont 14.700 tonnes d’huile de grignons d’olives et 83.000 tonnes d’olives de table), en 2030, la stratégie ambitionne de réaliser 100.000 tonnes d’huile d’olives dont 30.000 tonnes d’huile de grignons d’olives et 150.000 tonnes d’olives de table.

Et au niveau du marché national, en 2020, la consommation par personne et par an a été de plus de 5,5 kg, soit 120.000 tonnes (huile d’olives) et 3 kg pour les olives de table industrielle. En 2030, au niveau du marché national, la consommation par personne et par an serait de +5 kg, soit 250.000 tonnes pour ce qui est de l’huile d’olives et 5 kg avec 50% conditionné pour les olives de table industrielle.

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