Economie

Culture du safran : Un moyen de participer au développement socio-économique de la province d’Azilal

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Au niveau de la province d’Azilal, la production et la commercialisation du safran connaissent un grand essor. Cette culture a donné naissance à un grand nombre de coopératives génératrices d’opportunités d’emplois tout en encourageant la commercialisation des produits du terroir surtout des femmes issues des zones montagneuses.

D’après la Direction régionale de l’agriculture (DRA) de Beni Mellal-Khénifra, la production du safran dans toute la province d’Azilal a atteint 1,75 t en 2023. Cette culture occupe une superficie totale de 350 hectares dont 60 dédiés à la culture biologique. Le nombre d’agriculteurs était d’environ 1.400 et la population ciblée au nombre d’environ 12.000 personnes. La superficie cultivée et la production du safran ont connu un essor en 2024 grâce surtout à l’INDH qui a insufflé une nouvelle dynamique à la création d’un grand nombre de coopératives au niveau de la province d’Azilal.

Dans une déclaration à ALM, le président de la coopérative agricole de Ait Boulli et de la maison du safran d’Azilal, Abdellatif Moradou, a souligné que la superficie cultivée à Ait Boulli est de 114 hectares dont 100 dédiés à la culture biologique et que la production d’un hectare de safran varie entre 5 et 6 kilogrammes en ajoutant que la production globale du safran en 2023, à Ait Boulli a été de 280 kilogrammes. Et d’ajouter : «En plus du safran, notre coopérative produit aussi les plantes médicinales, les amandes, les noix, amlou… Ainsi, la production et la commercialisation du safran ont connu dernièrement un grand essor grâce aux efforts inlassables déployés par l’INDH, le gouverneur de la province d’Azilal, Mhamed Atfaoui, le Conseil régional de Beni Mellal-Khénifra, le Conseil provincial d’Azilal, les autorités locales, les coopératives qui ont été créées dans la province d’Azilal et les agriculteurs. Le seul problème qui a un impact considérable sur nos produits, en général, c’est la sècheresse, le stress hydrique, car le safran est une épice qui a besoin d’être irriguée».

Et de poursuivre : «Plus de 90% des coopératives dont 34 qui œuvrent dans le domaine du safran, à la province d’Azilal, ont bénéficié du soutien de l’INDH qui est à l’origine de la naissance d’un grand nombre de projets socio-économiques à Ait Boulli. Ainsi, les objectifs escomptés ont été concrétisés, des partenariats ont vu le jour et la maison du safran a été réalisée à Azilal. Ce qui a encouragé la commercialisation du safran d’un grand nombre de coopératives relevant d’une panoplie de communes territoriales relevant de la province d’Azilal. En outre, des agriculteurs ont bénéficié de l’opération de distribution de bulbes de safran surtout depuis 2019, date du lancement de la deuxième phase de l’accord de partenariat relatif au développement de la culture du safran au niveau de la province d’Azilal…».

Pour ce qui est des prix du safran au niveau de la province d’Azilal, 30 DH pour un gramme, 55 DH pour 2g, 140 DH est le prix de 5g et 270 DH pour 10 g. Notons que le prix de vente diminue si la quantité vendue est plus importante (pour les grossistes). La culture du safran a eu des conséquences positives sur la situation socio-économique, à Ait Boulli. Cette épice est un Deus ex machina qui a ouvert d’autres nouveaux horizons économiques salvateurs à la province d’Azilal. Au fil du temps, le nombre des coopératives augmente et les opportunités d’emploi prolifèrent grâce à la commercialisation de l’or rouge et d’un grand nombre de produits du terroir, a conclu M. Moradou.

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