Economie

La planète n’a jamais consommé autant de poisson

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La consommation de poisson a atteint des records en 2010 et les réserves mondiales sont à reconstituer d’«urgence», relèvent les experts de la FAO qui expriment leur «préoccupation» dans un rapport publié lundi à Rome. La contribution du poisson à l’alimentation a atteint en moyenne un record de près de 17 kg par habitant et le poisson assure au moins 15% des besoins moyens en protéines animales de plus de 3 milliards de personnes, note l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture dans ce rapport sur «la situation mondiale des pêches et de l’aquaculture». «Cet accroissement s’explique principalement par le développement de l’aquaculture qui est appelée à dépasser les pêches de capture comme source de nourriture». La FAO constate également «qu’aucune amélioration n’a été observée dans la situation des stocks halieutiques mondiaux». Les stocks mondiaux de poisson surexploités, épuisés ou en phase de reconstitution sont légèrement supérieurs à ceux de 2006 à environ 32% du total, et «doivent être restaurés d’urgence». «Le fait que la situation des stocks ne se soit pas améliorée est source de grande préoccupation», a déclaré Richard Grainger, expert à la FAO et l’un des responsables éditoriaux du rapport. «Le pourcentage de surexploitation doit régresser même s’il semble que nous ayons atteint un plateau». Les auteurs du rapport préconisent «l’intensification des efforts visant à resserrer les contrôles dans le secteur», avec, par exemple, des mesures commerciales contre la pêche illicite, non déclarée et non réglementée (INN). Ces dispositions visent à interdire l’accès au commerce international des produits résultant de ces pratiques afin d’améliorer la gestion du secteur et réduire les niveaux de surexploitation. Au total, les pêches et l’aquaculture font vivre 540 millions de personnes, soit 8% de la population mondiale. «La planète n’a jamais consommé autant de poisson et le secteur assure, de façon directe et indirecte, un nombre d’emplois sans précédent», résume la FAO selon laquelle «les produits de la pêche continuent d’être les produits alimentaires de base les plus échangés à l’échelle mondiale, pour une valeur record de 102 milliards de dollars en 2008 (+9% par rapport à 2007)». Les experts, qui plaident pour «une gestion durable des ressources aquatiques», soulignent aussi que «le poisson est un aliment riche en protéines d’excellente qualité» et que «le secteur contribue de façon substantielle à la sécurité alimentaire mondiale».

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