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Les produits du terroir, un levier pour le développement de la région de Guelmim-Oued Noun

Les produits du terroir, un levier pour le développement de la région de Guelmim-Oued Noun

Les intervenants lors d’une conférence sur «la valorisation des produits de la terre», organisée mardi à Guelmim, ont souligné l’importance des produits du terroir en tant que levier essentiel pour le développement de la région de Guelmim-Oued-Noun.
Lors de cette rencontre, organisée dans le cadre de la 4ème édition des rencontres franco-marocaines sur les actions de développement à l’œuvre dans les provinces du Sud, initiées par la Fondation France-Maroc paix et développement durable en partenariat avec l’Association Ribat Al Fath et la wilaya de la région de Guelmim-Oued Noun, des acteurs économiques et des chercheurs, marocains et français, ont également mis en avant les riches potentialités dont regorge la région, citant notamment les produits du terroir qui, grâce au Plan Maroc Vert, jouent désormais un rôle majeur dans le développement et l’économie locale.

Dans ce sens, le doyen de la Faculté des sciences à Tétouan, Abdellatif Moukrim, a noté que la région de Guelmim-Oued Noun dispose d’importantes potentialités à exploiter de manière optimale, telles que les produits du terroir, la pêche maritime, l’économie solidaire, l’agriculture, les énergies renouvelables, le tourisme, la culture et l’aquaculture.
La valorisation et la commercialisation des produits locaux requièrent des partenariats avec les acteurs économiques, notamment les entreprises françaises, a-t-il estimé, mettant en relief l’importance du partenariat maroco-français dans ce domaine, en particulier les plantes médicinales et aromatiques, l’arganier, l’aloe vera, le couscous et les dattes.

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