CREMAI
Les professionnels de la restauration, de l’alimentaire et de l’industrie hôtelière se réuniront du 19 au 23 septembre à Marrakech lors de la 11 ème édition du CREMAI (Carrefour international des professionnels de la restauration, de l’alimentaire et de l’industrie hôtelière).
Le Salon CREMAI revient, et cette fois à Marrakech, du 19 au 23 septembre 2025, pour une édition ambitieuse, portée par la thématique «Hospitalité 2030: Une ambition marocaine, un rayonnement africain, un impact mondial». «Depuis sa création en 2004, CREMAI s’est affirmé comme une plateforme incontournable qui a catalysé la transformation du secteur de l’hospitalité au Maroc et en Afrique. En plus de servir de vitrine aux dernières tendances en équipement, technologie et matières premières, le salon a permis aux professionnels du CHR de s’adapter aux évolutions rapides du marché. À travers ses éditions successives, CREMAI a non seulement favorisé l’émergence de talents et la montée en compétences des chefs et artisans, mais a également créé un environnement propice à l’innovation et à l’excellence culinaire», affirment les organisateurs de cet événement. Et d’ajouter: «Les concours et compétitions organisés par le salon ont offert aux acteurs du secteur une visibilité internationale, permettant à des chefs marocains de se distinguer dans les plus prestigieuses compétitions mondiales telles que le Bocuse d’Or, la Coupe du monde de la pâtisserie et la Coupe du monde de la boulangerie. Par ailleurs, le CREMAI a joué un rôle déterminant dans le développement de partenariats stratégiques entre les secteurs public et privé, renforçant ainsi l’image du Maroc en tant que leader régional dans l’hospitalité. Aujourd’hui, fort de ces réalisations, le CREMAI poursuit son engagement en tant que moteur de modernisation et d’innovation, tout en valorisant le patrimoine culinaire et les savoir-faire artisanaux pour les porter sur la scène internationale». Comme le font savoir les organisateurs, ce salon se positionne comme une plateforme incontournable pour répondre aux enjeux de compétitivité et de durabilité du secteur de l’hospitalité. «Le Maroc, en tant que leader régional, vise à promouvoir l’innovation, la digitalisation et la transition écologique dans l’ensemble des métiers du CHR. CREMAI 2025 devient ainsi un vecteur essentiel de la stratégie nationale, en facilitant le transfert de technologies, le renforcement des capacités professionnelles et l’internationalisation du savoir-faire marocain, tout en favorisant la coopération régionale», rapporte la même source. Cette 11ème édition vise à structurer l’ambition du secteur en posant les bases d’une transformation pérenne. «Parmi ses objectifs figurent la mise en place de mécanismes pour moderniser les pratiques en hôtellerie et restauration, l’introduction d’outils numériques pour optimiser l’expérience client et l’amélioration des infrastructures par des partenariats innovants. Le salon ambitionne également de créer un environnement propice à la formation et au mentorat, permettant aux professionnels de se doter des compétences requises pour relever les défis futurs. En amorçant ainsi la transformation du secteur, CREMAI prépare le terrain pour une modernisation globale et durable, en alignement avec les grands chantiers du développement national», relève la même source.














