Economie

Marrakech : La poule aux oeufs d’or

© D.R

Il ne se passe pas un mois, une semaine, sans que Marrakech ne voit fleurir une nouvelle table…
Marrakech serait donc devenue «la poule aux œufs d’or» ?
Méfions-nous tout de même du coup de bâton en retour… Il serait bon que l’autorité de tutelle, qui délivre les autorisations, d’exercer module ses ardeurs et laisse aux derniers arrivants une chance d’asseoir leur clientèle, et de pérenniser leurs investissements, sinon rembourser leurs dettes -je connais des banquiers qui se font désormais des cheveux blancs !- Affaire à suivre… Il y a tout de même d’autres villes au Maroc qui seraient enchantées de varier leurs offres gustatives ! Marrakech n’est pas tout…
Tiens, c’est nouveau… çà vient de sortir !
Le vaudeville, Place du Harti Gueliz, Marrakech
Dans la série «vrais et faux bistrots», on aurait pu s’attendre au pire quand on fréquente la version originale, je veux parler du vaudeville près du Palais Brognard à Paris !
Un chef de Cuisine, Jean-Yves Barsi qui nous arrive du Bristol rien de moins ! Palace parisien chic et confidentiel, rue du Faubourg St Honoré pourvu d’un gastro dans les règles «le Restaurant» 2 étoiles…
Notre «toque blanche» possède en tous les cas une vertu rarissime par les «mauvais» jours qui courent dans notre profession et j’espère que vous en ferez la découverte de toute urgence, il ignore superbement la cuisine «tendance et à la mode» -foudinge, drinkinge, clubinge etc. pour se consacrer à la vraie cuisine «bourgeoise ou canaille». Merci- ouf et enfin !
Encore faudrait, il s’entendre sur le mot «bistrot», il me revient en nostalgie certaines tables «bistrot» ou l’on saucissonnait, banquetait pour quelques billets de banque un repas qui vous laissait à plat «somnolant et heureux» pour le reste de la journée, ou… pour le reste de la nuit ! C’était il y a quelques années du côté de la Corniche à Casablanca à Mohammédia ou à Tanger…
La confusion est grande aujourd’hui entre tous les médiocres, ils sont nombreux hélas, 3 fois hélas -à prendre les enfants du bon Dieu pour des canards sauvages -…
Une pensée pour notre regretté ami Jean Pierre ! qui avait créé l’endroit il y a quelque 15 ans. Repris sous l’enseigne de la Pergola, abandonné de nouveau et fermé depuis quelques années…
Au Vaudeville -nouvelle mouture- la salle est désormais plus confortable. Plafonniers à caissons verre dépoli, bien dans la veine de son homologue parisien, couleur dans les rouges bordeaux, banquettes confortables, tables bien mises avec linge blanc !
Au 2ème jour d’ouverture, même si le service s’embrouille, les pieds dans le tapis, tout est dit et fait gentiment… Sauf peut-être le «gérant» portant barbe mal taillée & jeans – destroy-, assénant des réflexions «éculées ou hors sujet».
Revenons à nos moutons, dans une carte effeuillant les plats les «plus brasseries» possibles… sardine marinée délicieuse, terrine de lapin aux pruneaux parfaite laissant apparaître les filets malheureusement tranchée en 2 fines lamelle, garniture salade et tomates effilées… Un bœuf bourguignon savoureux et copieux, un hachis parmentier avenant -vraie purée de pomme de terre-, et un contre filet «vaudeville» sauce aux herbes servi à la cuisson demandée… le tout sans faute, servi avec des légumes posés sur un nid de pommes paille…
De belles assiettes généreuses, et un beau coup d’œil au final !
Rayon dessert, un Paris Brest -pâte à choux fraîche-, un éclair au chocolat gargantuesque, petit bémol pour la mousse au chocolat granuleuse, le tout respirant le «fait maison».
Voyez aussi dans la carte, secteur marée ! La raie à la grenobloise, bouillabaisse en gelée, steak de thon mariné et poêlé… rayon abats! des rognons à la crème et autres ris de veau aux champignons…
Mesdames, c’est votre diététicien qui va se frotter les mains avec un pareil régime !
Cave gouleyante comme les prix! Guerouane à 100 DH servi extra-frais…
On pourra donc enfin dîner ou déjeuner pour une addition «normale», je dirais presque pour une addition à la française ! en moyenne autour de 250 DH / 25 euros, au risque de déplaire «aux belles âmes établies» ! pour un repas, entrée plat principal et dessert, vin & café compris
Les tarifs comme la table vous réchaufferont ! Voyez surtout de près cette autre dimension de l’endroit infacturable, c’est la gentillesse du personnel, le nouveau nerf de ces tables simples ! Il était temps…

• Pandore

Related Articles

Economie

Women Summit : Une plateforme d’excellence pour la promotion du leadership féminin

La valorisation du leadership féminin africain est au cœur des travaux de...

Economie

Fès-Meknès: La digitalisation des procédures liées, au menu de la Caravane régionale PortNet

La Caravane régionale de PortNet a fait escale, mardi à Fès, avec...

Economie

Souveraineté industrielle : SISTEP Industriel annoncé pour décembre 2025

La Fédération des industries métallurgiques, mécaniques et électromécaniques (FIMME) vient d’annoncer la...

EconomieUne

Enseignement supérieur : Pr Rachid M’Rabet ou le maître de la pensée…

C’est Abdou Souleye Diop, Managing Partner de Mazars Audit & Conseil, qui...