La 9ème édition des Assises de l’agriculture se tient à Meknès ce lundi sous le thème «Agriculture et sécurité alimentaire au fil de l’eau».
Les ressources hydriques représentent un enjeu planétaire en matière de sécurité alimentaire et l’utilisation durable de l’eau est l’un des principaux défis mondiaux du XXIe siècle. En effet, 70 % de l’eau douce utilisée dans le monde sert à la production de produits agricoles et, selon les estimations des Nations Unies, la demande mondiale d’eau dans l’agriculture augmentera d’environ 20% d’ici à 2050.
C’est dans ce contexte que les Assises de l’agriculture feront le point de ce qui est désormais considéré comme «l’or bleu» avec comme objectif principal de sensibiliser et de mobiliser autant les opérateurs agricoles que les décideurs et l’opinion publique à l’impératif d’une gestion hydrique efficiente et respectueuse des impératifs environnementaux. La 9ème édition des Assises de l’agriculture fera également le point sur les avancées et réalisations du Plan Maroc Vert qui, depuis son lancement en 2008, a toujours érigé l’utilisation rationnelle de la ressource hydrique parmi les priorités. La durabilité de toute la chaîne de valeur agricole, est la thématique de la 12ème édition du SIAM, en phase avec les enjeux mondiaux portés par l’agriculture