Economie

Offre ovine satisfaisante pour Aïd Al Adha

L’ANOC a affirmé que les disponibilités en ovins et caprins sont satisfaisantes aussi bien au niveau quantitatif que qualitatif. L’association s’est basée sur des données collectées du 1er au 5 janvier dans les souks de 29 provinces du Royaume.
L’abondance de l’offre ovine et caprine s’explique, selon l’ANOC, par une bonne campagne agricole 2002-2003 caractérisée par un couvert végétal de qualité, une couverture sanitaire adéquate et un encadrement technique rapproché.
Créée en 1967, l’ANOC encadre 3.500 éleveurs possédant plus d’un million de têtes ovines et caprines, toutes races confondues. D’un autre côté, des données publiées dernièrement par l’Association Nationale Ovine et Caprine (ANOC) indiquent qu’en 2002, la Commission nationale de sélection et de marquage a inscrit sur le catalogue généalogique de races 16.990 antenaises (+10 %) et 2.982 antenais (+8%). Le secteur de l’élevage, qui contribue pour 38% à la production nationale de viandes rouges, constitue la principale source de revenu des fellahs notamment dans les régions de l’Oriental, du plateau central et des Moyen et Haut-Atlas.
Globalement, le cheptel ovin est réparti sur toutes les provinces du pays, mais avec des proportions variables selon les grandes régions. 19% sont concentrés dans le plateau central (Chaouia, R’hamna, Abda), 17,5% dans le Moyen-Atlas, 17 % dans l’Oriental (Oujda, Figuig, Taza, Jérada) et 12 % dans le Haut-Atlas, toujours, selon l’ANOC qui cite les résultats du dernier recensement général de l’agriculture. Le cheptel ovin est caractérisé par une grande diversité de races bien adaptées aux conditions du milieu, dont les principales sont « Sardi » (Settat, Kalaat Sraghna), « Timahdit » (Meknès, Ifrane, Boulemane, Khénifra, Béni Mellal, Khémisset), « Béni Guil » (Oujda, Figuig, Boulemane, Jérada, Taza), « D’mane » (Errachidia, Ouarzazate) et « Boujaâd » (Khouribga, Béni Mellal, Boujaâd, Oued Zem ), selon une carte établie par l’ANOC.

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