Economie

Oléagineux: La Folea publie un livre blanc

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La Fédération interprofessionnelle des oléagineux (Folea) publie un livre blanc sur les conditions de développement du secteur des oléagineux au Maroc.

Il s’agit d’un document d’orientation qui retrace l’évolution de l’amont agricole de la filière depuis le premier contrat programme, tout en présentant un état des lieux complet du secteur à ce jour. Il présente, en outre, huit recommandations proposées par la Folea pour enclencher une dynamique pérenne de développement de la filière. «Le livre blanc présente en détail les principales mesures proposées par la Fédération pour initier une dynamique durable de développement de la filière.

Afin de favoriser cette croissance, il est notamment proposé d’encourager la création d’entreprises agricoles, de déterminer des prix planchers rémunérateurs pour les agriculteurs, ainsi que de renforcer les subventions d’agrégation.

En même temps, donner un avantage concurrentiel à la production nationale de tourteaux au titre de la souveraineté alimentaire », apprend-on de la Folea. Il est à rappeler que le premier contrat programme, couvrant la période 2013-2020, a permis d’importantes avancées avec un noyau dur d’agriculteurs ayant une bonne maîtrise de la culture des oléagineux. Il a posé les bases pour le développement de la filière, en termes d’amélioration des conditions économiques et sociales des agriculteurs ainsi que de la productivité.

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