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Réalisant un chiffre d’affaires annuel de 165 milliards DH : La Fenagri veut accélérer la compétitivité de l’agroalimentaire

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Le président de la Fenagri a mis l’accent sur la compétitivité du secteur. L’occasion a été de dévoiler les principaux axes pour le développement de l’industrie agroalimentaire au Maroc ainsi que les leviers fondamentaux pour assurer sa compétitivité à l’international.

Industrie : La Fédération nationale de l’agroalimentaire (Fenagri) regroupe 2.000 entreprises dans le secteur. Ce qui constitue 20% de l’ensemble des entreprises de l’industrie en général. Fondée en 1998, la Fenagri compte plusieurs fédérations/associations et entreprises agroalimentaires marocaines, représentant l’ensemble des branches d’activités du secteur, de la production en amont à la transformation/distribution en aval.

Présente au SIAM 2024, la Fenagri veut booster la compétitivité de l’industrie agroalimentaire au Maroc. « On représente près de 2.000 entreprises dans le secteur de l’agroalimentaire employant plus de 200.000 personnes. Le volume du chiffre d’affaires annuel de l’industrie agroalimentaire dépasse les 160 milliards de dirhams, soit plus du quart de la production industrielle globale au Maroc. Ce secteur a une part importante dans l’export. L’année dernière, les produits agroalimentaires ont enregistré à l’export 43 milliards de dirhams», souligne Abdelmoumin El Eulj, président de la Fenagri, lors d’un point-presse qui s’est déroulé le 23 avril 2024 au Salon international de l’agriculture au Maroc. Le président de la Fenagri a mis l’accent sur la compétitivité du secteur. L’occasion a été de dévoiler les principaux axes pour le développement de l’industrie agroalimentaire au Maroc ainsi que les leviers fondamentaux pour assurer sa compétitivité à l’international.

«Au sein de la Fenagri, nous travaillons sur la compétitivité de nos industriels. Comme vous le savez, le Maroc est un marché ouvert. Nous avons des accords de libre-échange avec beaucoup de pays dans le monde (…) et beaucoup de concurrents entrent dans le marché marocain et en même temps le marché international est très compétitif. Nous en tant que secteur industriel, nous devons être capables d’être compétitifs (…) nous devons avoir des compétences locales hautement qualifiées», relève M. El Eulj. Dans ce sens, la Fenagri reconnaît l’importance du développement des ressources humaines pour la croissance du secteur agroalimentaire marocain. Elle encourage la formation et l’apprentissage continu des professionnels du secteur, en collaboration avec les établissements d’enseignement et de formation. La Fédération œuvre également à l’amélioration des conditions de travail et à la promotion de la diversité et de l’inclusion au sein des entreprises agroalimentaires, contribuant ainsi à créer un secteur attractif et dynamique pour les jeunes talents. La question de ressources humaines qualifiées occupe une place centrale dans le développement du secteur. «C’est le principal défi que nous avons et en tant que secteur nous travaillons sur des partenariats, notamment avec le ministère de l’industrie, pour former les ressources humaines.

C’est un point très important et qui nous permet d’avoir des produits de grande qualité pouvant être à la fois compétitif à l’international et à coût bas», souligne le président de la Fenagri. Cette dynamique est accompagnée par l’amélioration de la production.

«Le deuxième point est celui de la capacité de production. Celle-ci nécessite de l’investissement. Dans ce sens, nous faisons en sorte d’élever ce potentiel d’investissement dans l’agroalimentaire», affirme Abdelmoumin El Eulj. A noter que la Fenagri s’engage activement à promouvoir le développement du secteur agroalimentaire marocain. Elle joue un rôle crucial dans la mise en place de stratégies et d’initiatives visant à renforcer la compétitivité des entreprises, à améliorer la qualité des produits et à diversifier les marchés d’exportation. Elle encourage l’adoption de pratiques innovantes et accompagne les entreprises dans leur transformation digitale, contribuant ainsi à l’émergence d’un secteur agroalimentaire marocain moderne, performant, durable et résilient.
Pour ce faire, elle met à ladisposition de ses membres un large éventail de services et d’appuis. Elle accompagne également les entreprises dans l’exportation de leurs produits et leur participation aux salons professionnels internationaux.

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Recherche et innovation

Centre La Fenagri dispose d’un Centre technique des industries agroalimentaires (CETIA). Il s’agit d’ un centre de recherche, développement et innovation dédié à l’industrie agroalimentaire. «Le CETIA mène des travaux de recherche appliquée pour accompagner les entreprises dans l’amélioration de leurs procédés, le développement de nouveaux produits, de nouveaux emballages/packaging et l’optimisation de leurs performances. La Fenagri encourage également le transfert de technologies et la collaboration entre les entreprises et les centres de recherche, favorisant ainsi l’émergence d’une culture d’innovation au sein du secteur agroalimentaire marocain», indique la Fédération.

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Un engagement pour une alimentation saine et durable

Durabilité La durabilité a un rôle essentiel dans la pérennité de la production agricole. Comme le souligne la Fenagri, celle-ci place «la promotion d’une alimentation saine et sûre pour les consommateurs au cœur de ses préoccupations. Elle travaille en étroite collaboration avec les pouvoirs publics et les organisations de la société civile concernés pour sensibiliser aux enjeux de la nutrition et à la nécessité de mettre à la disposition des consommateurs des produits agroalimentaires sains». Et de conclure : «La Fenagri encourage également les entreprises à adopter des pratiques respectueuses de l’environnement et à contribuer à la préservation des ressources naturelles, promouvant ainsi un secteur agroalimentaire marocain durable et responsable».

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