Les connaisseurs s’en souviennent : le cru 2001 d’Eclipse, première édition de ce vin premium initié par les Domaines de Sahari, avait été très apprécié. Les amateurs vont être aujourd’hui ravis de retrouver Eclipse de Sahari sous son millésime 2003. Une année faste qui a bénéficié d’excellentes conditions climatiques avec un été chaud sans vent d’est (Chergui), ayant permis de produire une excellente qualité de raisin. La vendange de l’année précédente, ayant subi les effets du Chergui, n’avait pas été jugée digne du niveau de qualité d’Eclipse. Ce qui explique l’absence du millésime 2002. Le vignoble d’Eclipse, situé sur les contreforts de l’Atlas à 600 mètres d’altitude, en pleine appellation d’origine garantie (AOG) Guerrouane, est planté sur une petite parcelle à rendement volontairement limité pour une qualité plus subtile. Eclipse de Sahari est issu du cépage Carignan noir, variété de raisin caractéristique du bassin méditerranéen, qui lui confère sa personnalité unique et chaleureuse.
Le raisin est vendangé et trié à la main. L’année s’est caractérisée par des vendanges précoces faites début septembre, le raisin étant arrivé à pleine maturité après un mois d’août particulièrement chaud. Elevé sous la surveillance d’œnologues bordelais, Eclipse de Sahari fait partie des rares vins issus d’un processus de macération dit «carbonique», une technique de fermentation très lente à froid, en grappes entières, qui permet d’exprimer totalement tout l’arôme et le fruit du raisin. Eclipse 2003 a été ensuite élevé avec patience, durant 18 mois en barriques neuves de chêne français dans les chais du Domaine de Sahari, sous la surveillance attentive d’œnologues bordelais. La suite ? Aux connaisseurs d’apprécier : Eclipse de Sahari 2003 est déjà dans un réseau de restaurants et de commerces de qualité.