Economie

Solidarité alimentaire : Le Maroc plaide pour la création d’une Banque africaine

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Le secrétaire d’Etat auprès du ministre des affaires étrangères et de la coopération, Mohamed Ouzzine, a plaidé jeudi à Rome pour la mise en place d’une Banque africaine de solidarité alimentaire. Intervenant au nom du Groupe des 77 plus la Chine, lors de la réunion opérationnelle de haut niveau des Etats membres de la FAO au sujet de la région de la Corne de l’ Afrique, M. Ouzzine a insisté sur la conjugaison des efforts afin de répondre aux besoins des populations sinistrées. «La communauté internationale a le devoir moral et humain d’agir en profondeur sur les causes multiples de cette crise, qui pourrait encore s’aggraver dans les mois à venir», a dit M. Ouzzine lors de cette réunion avant d’ajouter : «Les conditions climatiques ne peuvent expliquer, à elles seules, ce drame humanitaire». «Les gouvernements gagneront à constituer des réserves, tant au niveau national que régional, qui permettront de juguler les augmentations excessives des prix agricoles en cas de faibles récoltes». Selon M. Ouzzine, «c’est dans cet objectif que le Maroc a appelé à la création, sous la coupole de la BAD, d’une Banque africaine de solidarité alimentaire». Cette Banque, a-t-il précisé, pourrait s’appuyer sur les réseaux nationaux et sur les expériences qui existent dans d’autres continents, notamment en Europe. Elle devra aussi fédérer les synergies pour une utilisation optimale des denrées alimentaires et pour rendre le combat pour la sécurité alimentaire plus efficace en Afrique. La catastrophe humanitaire qui sévit dans la région de la Corne de l’Afrique est la plus grave dans l’histoire de l’humanité, touchant plus de 12 millions de personnes. Le 25 juillet dernier, la présidence française du G20 a demandé à la FAO d’organiser une réunion d’urgence au niveau ministériel à ce propos. Cette réunion a pour objectif de sensibiliser l’opinion publique et de créer un forum afin de mobiliser les moyens pour faire face à la crise alimentaire.

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