Economie

Week end à Agadir…

© D.R

Il y a certaines adresses qui devraient être consacrées «monument historique», Marrakech n’est plus depuis belle lurette le seul endroit où l’on trouve des tables agréables – je veux parler de ces tables où l’on dînaient dehors sous la tonnelle en été – où le «sur mesure» était de rigueur, ou le client était connu par son nom… où on y mangeait finalement «comme chez soi»!
Voilà quelques temps que mes «rabatteurs de bonnes adresses» m’entretenaient de cette exception hôtelière… située un peu avant Agadir dans un petit village appelé «Inezgane, » connu de tous les gourmets avisés du Souss, «la Pergola» ouverte depuis 30 ans.
Niché dans un parc enchanteur fleuri à souhait. Il s’en dégage une poétique désarmante, une candeur attachante… un vrai jardin de «curé» ! 22 Bungalows appartements disséminés dans la verdure.
Chambre double 452 Dh + petit déjeuner 24 Dh par personne (couchage, draps & oreillers neufs, chauffé en hiver ). L’affaire pilotée par la Femme du Chef de cuisine ( malheureusement décédé il y a quelques années ) Madame Mirabel, la Nièce Paule… comme assistante, autant dire que voilà encore une affaire de femmes et rondement – bien – tenue.
Menu au Déjeuner et au Dîner qui varient tous les jours, affiché vaillamment à 115 DH ( vous avez bien lu, inutile de chausser vos « doubles foyers « ) et comprenant en général 2 entrées, plat principal et dessert maison.
Le jour de notre arrivée : chariot de crudités, piperade chaude, lapin sauce crème et moutarde, tarte aux pommes tièdes !
Rayon carte : terrine de foie de volaille 40 dh, terrine de queue de bœuf 40 dh palomette d’ Agadir 80 Dh, Huîtres N°0 de Oualidia… les 6 / 90 dh, les 12 / 165 Dh.
Craquez pour un Tartare de bœuf préparé devant le client 80 Dh parfait, le «tablier de sapeur» à la lyonnaise rare sur une carte à classer dans les abats !
Plats canaille à foison (viandes mitonnées et autres délicatesses), une vraie carte comme à Lyon ou en Provence. Les desserts à l’avenant… pêche melba et autre glaces à 40 Dh, soufflé au grand marnier un peu cher mais excellent à 90 Dh. Rayon carte des vins : le guerouane rouge à 90 dh, Bonassia Chardonnet à 115 dh.
Voilà une maison qui ne se pousse pas du col et qui pourrait bien en remontrer à certaines tables chichiteuses ! une table pleine d’allant et de bonté… Là ou ailleurs les plats se sont rétrécis pour laisser la place à des intitulés pompeux, ici le bonheur copieux est dans l’assiette !
Comptez 150 DH par personne ! pour un repas complet.

Hôtel LA PERGOLA km 8 Route d’ Agadir Inezgane
Membre de la Chaîne des Rôtisseurs France

• Pandore

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