Formation

Grande appétence pour les établissements de formation touristique

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Les candidatures par place pédagogique ont plus que triplé

Métiers du tourisme : Pour le département du tourisme, l’engouement pour les métiers du tourisme est particulièrement bienvenu après les années marquées par la pandémie Covid, qui a entraîné une migration des compétences vers d’autres domaines d’activité, voire vers d’autres pays.

Le ministère du tourisme, de l’artisanat et de l’économie sociale et solidaire constate un fort engouement des jeunes pour les établissements de formation du tourisme. Le nombre de candidatures par place pédagogique offerte a plus que triplé passant d’environ 4 en 2022 à 14 en 2023, soit plus du triple. Ce qui démontre l’attractivité dont jouissent ces établissements. «Cette augmentation significative témoigne de l’embellie du secteur et des efforts considérables déployés pour adapter la formation aux exigences du marché», indique le département du tourisme à ce propos. Et de préciser que « les chiffres parlent d’eux-mêmes, révélant un engouement croissant chez les aspirants du tourisme, attirés par des opportunités prometteuses et une formation en phase avec les besoins actuels de l’industrie». Pour le département de Fatim-Zahra Ammor, cette nouvelle appétence pour les métiers du tourisme est particulièrement bienvenue après les années marquées par la pandémie Covid, qui a entraîné une migration des compétences vers d’autres domaines d’activité, voire vers d’autres pays.

Une tendance qui conforte la détermination du département du tourisme à placer le développement des compétences au cœur de sa nouvelle feuille de route, en collaboration étroite avec les différents intervenants. Il est à noter que plusieurs nouvelles filières ont été créées dans les instituts de formation et ce en vue de répondre aux évolutions du comportement des touristes à l’échelle mondiale. Parmi les nouvelles disciplines proposées, le tourisme digital, la e-réputation, la promotion et commercialisation des produits du terroir, la cuisine traditionnelle marocaine, le tourisme d’affaires et l’événementiel, la conception de projets écotouristiques, la cuisine gastronomique méditerranéenne ou encore l’hôtellerie internationale et de luxe.

Pour rappel, il a été procédé à la réhabilitation des instituts spécialisés de technologie appliquée hôtelière et touristique de Tanger et Ouarzazate et ce dans le cadre du programme Charaka en collaboration avec le Millennium Challenge Corporation. Les installations des deux établissements ont été modernisées et de nouveaux outils ainsi que des programmes de formation novateurs ont été développés. Ces derniers adoptent une approche plus participative en impliquant activement les professionnels du tourisme dans leur gestion et leur gouvernance.

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