Négociation collective dans l’agriculture et l’agroalimentaire
Le projet ProAgro Maroc, mis en œuvre par l’Organisation internationale du travail (OIT), et le ministère de l’inclusion économique, de la petite entreprise, de l’emploi et des compétences (MIEPEEC) ont organisé conjointement une formation sur la négociation collective en coordination avec la Direction régionale de l’emploi de la région de Rabat-Salé-Kenitra (RSK). Cette formation s’est étalée sur une durée de cinq jours, du 30 mai au 3 juin 2022, et s’est déroulée à Kenitra.
La quarantaine de participants est composée de syndicats locaux de la région de Rabat, d’organisations des employeurs, d’entreprises, d’inspecteurs du travail, de la Direction du travail et de la Direction régionale de l’emploi de la région de RSK.
«Ce renforcement de capacités est, pour le projet ProAgro et ses partenaires, le point de départ d’un travail de longue haleine visant à renforcer le dialogue social au sein du secteur agroalimentaire», apprend-on dans ce sens. Ainsi, quatre entreprises du secteur seront appuyées techniquement par l’OIT au cours des prochains mois pour s’engager directement dans une négociation collective pouvant aboutir à une signature de convention collective.
Un résultat positif de ces initiatives permettra de sensibiliser davantage d’entreprises aux bienfaits du dialogue social et aux avantages que peuvent procurer les conventions collectives signées à tous les niveaux y compris au niveau des entreprises.