Mis en place conjointement par la Direction régionale de l’agriculture (DRA) de Rabat-Salé-Kénitra (RSK) et l’Organisation internationale du travail (OIT), le projet ProAgro devra renforcer l’accompagnement des jeunes entrepreneurs agricoles et agroalimentaires.
Les détails.
[/box]Il s’agit d’une parfaite déclinaison de la stratégie agricole «Génération Green 2020- 2030» qui met au centre l’élément humain. Clairement il s’agira d’améliorer les conditions de vie et favoriser la création d’emplois, précisément pour les jeunes ruraux. C’est à la fin de l’année 2021 que la DRA de RSK a lancé le Centre régional des jeunes entrepreneurs agricoles et agroalimentaires (CRJEAA). Cet axe devra permettre à une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles de naître.
Ce centre vise essentiellement l’encadrement, l’accompagnement et le coaching de proximité de ces jeunes porteurs de projets en lien avec le secteur agricole et agroalimentaire. Il sera formé d’un centre régional et de six antennes provinciales et doté d’une équipe de cadres et d’animateurs spécialisés. «ProAgro est un programme combinant le soutien aux politiques d’emploi, le développement des compétences, la promotion des chaînes de valeur et le développement de l’entrepreneuriat, avec l’objectif ultime de créer des emplois décents pour les femmes et les hommes dans le secteur agroindustriel », expliquent les porteurs du projet. Le centre devra représenter un catalyseur pour toutes les parties prenantes (locale, régionale et nationale) pour qu’elles puissent élaborer et mettre en oeuvre les actions susceptibles de stimuler le potentiel de création d’emplois du secteur agroindustriel y compris l’amélioration des conditions de travail. C’est sur le plan technique que le projet ProAgro apporte son appui à la DRA pour le lancement du CRJEAA.
Ce partenariat repose sur plusieurs axes d’appui. Le premier porte sur l’élaboration du schéma d’organisation du centre. Le second devra concourir au développement d’une plateforme de gestion, de coordination et de suivi des activités du centre. Le troisième axe d’appui permettra le renforcement des capacités des équipes régionales et locales du centre sur les méthodes. Dans le même axe, il devra accélérer les démarches d’accompagnement des jeunes sur tout leur parcours entrepreneurial allant de l’idéation, la création, la gestion et le développement des entreprises et coopératives. Enfin, la mise à la disposition des équipes du centre d’un ensemble de guides et d’outils pour faciliter leur mission sera le dernier axe d’appui. Et c’est dans le cadre de ce partenariat que la DRA et le projet ProAgro ont organisé les 24, 25 et 26 janvier derniers une formation d’initiation. C’est une première du genre.
Une vingtaine de personnes y a participé parmi le personnel local de la DRA, de l’Office national du conseil agricole (ONCA), de l’Office régional de mise en valeur agricole du Gharb (ORMVAG) et des Directions provinciales de l’agriculture (DPA), qui vont constituer les équipes régionales et locales du CRJEAA. Cette formation vise à initier les participants aux meilleures pratiques de pré-création et création d’entreprises dans les domaines agricole et agroalimentaire.
A l’issue de la formation, les participants devront maîtriser les méthodes qu’un conseiller à l’entrepreneuriat devra acquérir. «Les principales démarches de création d’entreprises, les spécificités de l’entrepreneuriat agricole et agroalimentaire, les démarches de pré-création et de création de sociétés agricoles et agroalimentaires et une initiation à l’élaboration d’un plan d’affaires» représentant les principales thématiques du contenu pédagogique. Cette formation d’initiation donnera suite à plusieurs formations de formateurs approfondies, notamment sur les outils de l’OIT, à savoir les modules Germe (Gérer mieux son entreprise), les modules Mycoop (Gérer sa coopérative agricole) et l’éducation financière.













